Пошив одежды
Нижнее белье, история нижнего белья

Нижнее белье, история нижнего белья

 

История нижнего белья коротка, как современные дамские трусики. В древности рубашки носили на голое тело и никаких неудобств при этом не испытывали. Без белья прекрасно обходились и в средние века, хотя люди благородного происхождения под верхнее платье надевали иногда более тонкую нижнюю одежду.
Роскошные кружевные воротники и манжеты, любовно выписанные на полотнах эпохи барокко, по большей части оставались чисто декоративными деталями. Дамы эпохи рококо натягивали верхние платья прямо на корсет. Смотрелись они весьма сексуально, но добраться до их прелестей было не так уж просто. А в эпоху Французской революции женщины уже надевали под платье облегающее трико.
В начале XIX века начинается "эпоха стирающихся рубашек". Простые длинные рубашки, одинаковые для мужчин и женщин - своеобразный "унисекс" прошлого века. Но это уже настоящее белье.
К концу прошлого столетия эпоха "унисекса" завершилась: женщины переоделись в панталоны и тонкие рубашки из батиста или шелка. А в середине 20-х годов нашего века, с изобретением и широким распространением бюстгальтера, дамское белье приобретает совсем современный вид.
Мужское белье тоже существенно меняется: уходят в прошлое съемные воротнички, трусы и носки заметно укорачиваются. Прогрессивные американцы уже в 20-х годах начали носить очень короткие обтягивающие трусы, напоминающие современные плавки, а под рубашкой - майки без рукавов.
А что же купальники? Нужда в них возникла лишь в конце XIX столетия, когда европейцы стали больше времени проводить на свежем воздухе и активно заниматься спортом. Дамские купальники шили из цветного ситца и украшали бесчисленными оборками, которые выполняли роль своеобразных фиговых листочков, прикрывающих рельефные подробности женских фигур. К купальному костюму прилагались черные купальные чулки. Мужской купальник тех лет - хлопчатобумажное трико, как правило, в сине-белую или красно-белую полоску.
Плавать в таких костюмах (особенно дамам) было практически невозможно. Дамы и кавалеры прогуливались по пляжу модного курорта, раскланивались, Вели светские беседы.

Стремительно вспыхивали и столь же стремительно угасали многочисленные курортные романы. А для тех, кто все-таки хотел немного поплескаться, прямо на воде строились специальные купальни, из которых можно было отправляться в открытое море, не боясь любопытных глаз.
Законодателями пляжной моды оказались мужчины-спортсмены: именно они, шокируя всех своим бесстыдством, отчасти компенсируемым превосходным телосложением, ввели в обиход короткие облегающие треугольные плавки из красного ситца. Ситец быстро вытеснился трикотажем, а в 60-х годах XX века перешла в победное наступление синтетика.
Женские купальники, как и белье, приобрели сравнительно современный вид лишь в 20-е годы нашего столетия: в ход тоже пошел трикотаж, который гораздо лучше держит форму, чем ситец. Появляются первые купальники, состоящие из двух частей.

Но на этом развитие застопорилось. После Второй мировой войны купальные костюмы - наиболее консервативный, практически не поддающийся обновлению элемент гардероба. И вот в 70-х годах в мире пляжной моды взорвалась бомба. Молодые дизайнеры-химики ошеломили мир самым смелым за всю историю моды "хитом" (не считая, конечно, мини-юбок); в пропаже появились купальники "бикини". Это событие - важнейшая победа сексуальной революции, но явное поражение купального костюма как такового.

Он почти исчез. К началу восьмидесятых бикини достигли просто угрожающе мизерных размеров, а мужские плавки мало чем отличались от условных веревочек, перепоясывающих чресла стриптизёров.
Однако вторая волна сексуальной революции резко обострила проблемы межполовых отношений, половой самоидентификации и безопасного секса.

Купальные костюмы из легализованной для выхода "в свет" разновидности белья превратились в сексуальную одежду для спорта и отдыха. И на сей раз моду определили спортсмены, хранившие верность традиционным плавательным костюмам даже в эпоху повального увлечения микробикини и микроплавками.

Революционные тенденции пляжной и купальной моды последнего десятилетия обобщаются коротким, но емким девизом: "Don`t stop, move!" (Не стой, двигайся!). И возможности спортивного стиля далеко еще не исчерпаны.
Высокие технологии и высококачественные ткани дополняются совершенно новыми принципами конструирования одежды. Гардероб активного отдыха пополнился раздельными женскими купальниками, мужскими плавками и спортивными трусами (trunks) с контурными боковыми полосками.

Купальные костюмы и раздельные купальники с маленькими, узкими плавками slip и более широкими panty (нечто вроде шортиков) шьются в ультрасовременной манере "моделирующей одежды" с использованием тонкой двойной ткани с лайкрой, которая придает форму и моделирует фигуру. Светские купальные костюмы дополняются шортами и футболками из хлопка, гармонирующими по цвету и рисунку с купальниками и плавками. На спине - фирменная вышивка (back prints).
Слава Богу, что ушли в прошлое ужасные модели "унисекс", и мир снова вспомнил о том, что женщины и мужчины все-таки очень и очень отличаются друг от друга.

Купальные костюмы подчеркивают эти волнующие отличия, и море, солнце, лето, отдых делают в тысячу раз приятнее. Наслаждайтесь свободой и красотой, друзья! И не стойте - двигайтесь!"


Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru
Карманьола (ит.) – короткая куртка с узкими фалдами, несколькими рядами металлических пуговиц, какую носили жители Карманьолы в Пьемонте, Италия. В сочетании с длинными черными штанами, трехцветным жилетом и фригийским колпаком – одежда, широко распространенная в народе в период Французской революции (1789-1794). Отсюда и название революционной народной песни и танца карманьолы.
Спенсер – маленькая короткая курточка, пришедшая из Англии во Францию; названа по имени лорда Спенсера. Существует анекдот. Что он как-то задремал у камина в ресторане и прожег фалды фрака. Недолго думая, лорд отрезал фалды, и получилась курточка. Этой «моде» стали подражать и мужчины и женщины. Спенсер появился в конце 18 века и обрел особенную популярность в 19 веке.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 872
Интернет магазин: купальники, мужские плавки, мини бикини, микро бикини, экстрим бикини, трусики стринг, женское белье, мужское белье, легко купить модные новинки
Search Results from «Озон» фирменный текстиль для дома
 
Комплект белья (евро КПБ, атласный шелк, наволочка 50x70)
Комплект белья (евро КПБ, атласный шелк, наволочка 50x70)

Высочайшее качество тканей в сочетании с эксклюзивным дизайном и изысканными отделками неизменно привлекают как требовательно покупателя, так и взысканного профессионала! Компания "Soft Line" предлагает широчайший ассортимент высококачественной...

Цена:
3569 руб

Покрывало стёганое SL 220х240. 10253
Покрывало стёганое SL 220х240. 10253
Покрывало стёганое 220х240 - 1 шт. Полиэстер 100%. Жаккард. Сливовый....

Цена:
4829 руб

Покрывало стёганое SL 220х240. 10280
Покрывало стёганое SL 220х240. 10280
Покрывало стёганое 220х240 - 1 шт. Полиэстер 100%. Жаккард. Стальной....

Цена:
4729 руб

Комплект белья Romantic "Ночь нежна", 1,5-спальный, наволочки 70х70, цвет: темно-синий. 326079
Комплект белья Romantic "Ночь нежна", 1,5-спальный, наволочки 70х70, цвет: темно-синий. 326079
Роскошный комплект постельного белья Romantic "Ночь нежна" выполнен из ткани Lux Cotton, произведенной из натурального длинноволокнистого мягкого 100% хлопка. Ткань приятная на ощупь, при этом она прочная, хорошо сохраняет форму и легко гладится....

Цена:
2469 руб

Комплект белья Унисон "Кортес", евро, наволочки 70х70
Комплект белья Унисон "Кортес", евро, наволочки 70х70
Биоматином называют бязь, пропитанную смягчающим составом. Под воздействием этого состава волокна хлопка разглаживаются, и ткань становится шелковистой. Пропитка не дает пыли задерживаться на поверхности спальных принадлежностей, поэтому такое белье...

Цена:
3591 руб

Покрывало Arya "Adreanna", 250 х 260 см
Покрывало Arya "Adreanna", 250 х 260 см
Покрывало Arya серии Javelin выполнено из высококачественного полиэстера, который на вид и ощупь не отличается от хлопка. В этой серии ткань является матовой, что придает ей очень большое сходство с хлопком. При этом полиэстер такой вид ткани, который...

Цена:
9290 руб

Штора рулонная Уют "Глобал", цвет: бежевый, 50 х 175 см
Штора рулонная Уют "Глобал", цвет: бежевый, 50 х 175 см
Штора рулонная Уют "Глобал" выполнена из прочного полиэстера с обработкой специальным составом, отталкивающим пыль. Ткань не выцветает, обладает отличной цветоустойчивостью и хорошей светонепроницаемостью. Изделие оформлено изображением...

Цена:
1319 руб

Комплект белья Arya "Cassia", 2-х спальный, наволочки 70х70, 50х70, цвет: светло-бежевый, светло-зеленый
Комплект белья Arya "Cassia", 2-х спальный, наволочки 70х70, 50х70, цвет: светло-бежевый, светло-зеленый
Роскошный комплект постельного белья Arya "Cassia" состоит из пододеяльника, простыни и четырех наволочек, выполненных из жаккарда (100% хлопок).
Жаккард - это ткань с уникальным рисунком, который создают на специальном станке. Из-за сложного...

Цена:
10573 руб

Комплект фотоштор Zlata Korunka "Лилейник", на ленте, высота 270 см
Комплект фотоштор Zlata Korunka "Лилейник", на ленте, высота 270 см
Для производства используется габардиновая ткань высочайшего качества. Фотошторы способны не пропускать самый яркий свет, их можно гладить и стирать.
Уход: Бережная стирка при 30 градусах, деликатный отжим, отбеливание запрещено, гладить при t не...

Цена:
2839 руб

Плед "Cleanst", цвет: бежевый, 180 см х 200 см
Плед "Cleanst", цвет: бежевый, 180 см х 200 см
Плед "Cleanst", выполненный из флиса, послужит теплым, мягким и практичным подарком близким людям. Такой плед легок и не займет много места, что немаловажно в дороге. Благодаря использованию высокотехнологичных материалов этот плед обладает высокой...

Цена:
1100 руб





2003 Copyright © «Poshiv.Peterlife.Ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ткацкое дело. Ткани. Одежда. Советы, пошив одежды.
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика