Пошив одежды
Нижнее белье, история нижнего белья

Нижнее белье, история нижнего белья

 

История нижнего белья коротка, как современные дамские трусики. В древности рубашки носили на голое тело и никаких неудобств при этом не испытывали. Без белья прекрасно обходились и в средние века, хотя люди благородного происхождения под верхнее платье надевали иногда более тонкую нижнюю одежду.
Роскошные кружевные воротники и манжеты, любовно выписанные на полотнах эпохи барокко, по большей части оставались чисто декоративными деталями. Дамы эпохи рококо натягивали верхние платья прямо на корсет. Смотрелись они весьма сексуально, но добраться до их прелестей было не так уж просто. А в эпоху Французской революции женщины уже надевали под платье облегающее трико.
В начале XIX века начинается "эпоха стирающихся рубашек". Простые длинные рубашки, одинаковые для мужчин и женщин - своеобразный "унисекс" прошлого века. Но это уже настоящее белье.
К концу прошлого столетия эпоха "унисекса" завершилась: женщины переоделись в панталоны и тонкие рубашки из батиста или шелка. А в середине 20-х годов нашего века, с изобретением и широким распространением бюстгальтера, дамское белье приобретает совсем современный вид.
Мужское белье тоже существенно меняется: уходят в прошлое съемные воротнички, трусы и носки заметно укорачиваются. Прогрессивные американцы уже в 20-х годах начали носить очень короткие обтягивающие трусы, напоминающие современные плавки, а под рубашкой - майки без рукавов.
А что же купальники? Нужда в них возникла лишь в конце XIX столетия, когда европейцы стали больше времени проводить на свежем воздухе и активно заниматься спортом. Дамские купальники шили из цветного ситца и украшали бесчисленными оборками, которые выполняли роль своеобразных фиговых листочков, прикрывающих рельефные подробности женских фигур. К купальному костюму прилагались черные купальные чулки. Мужской купальник тех лет - хлопчатобумажное трико, как правило, в сине-белую или красно-белую полоску.
Плавать в таких костюмах (особенно дамам) было практически невозможно. Дамы и кавалеры прогуливались по пляжу модного курорта, раскланивались, Вели светские беседы.

Стремительно вспыхивали и столь же стремительно угасали многочисленные курортные романы. А для тех, кто все-таки хотел немного поплескаться, прямо на воде строились специальные купальни, из которых можно было отправляться в открытое море, не боясь любопытных глаз.
Законодателями пляжной моды оказались мужчины-спортсмены: именно они, шокируя всех своим бесстыдством, отчасти компенсируемым превосходным телосложением, ввели в обиход короткие облегающие треугольные плавки из красного ситца. Ситец быстро вытеснился трикотажем, а в 60-х годах XX века перешла в победное наступление синтетика.
Женские купальники, как и белье, приобрели сравнительно современный вид лишь в 20-е годы нашего столетия: в ход тоже пошел трикотаж, который гораздо лучше держит форму, чем ситец. Появляются первые купальники, состоящие из двух частей.

Но на этом развитие застопорилось. После Второй мировой войны купальные костюмы - наиболее консервативный, практически не поддающийся обновлению элемент гардероба. И вот в 70-х годах в мире пляжной моды взорвалась бомба. Молодые дизайнеры-химики ошеломили мир самым смелым за всю историю моды "хитом" (не считая, конечно, мини-юбок); в пропаже появились купальники "бикини". Это событие - важнейшая победа сексуальной революции, но явное поражение купального костюма как такового.

Он почти исчез. К началу восьмидесятых бикини достигли просто угрожающе мизерных размеров, а мужские плавки мало чем отличались от условных веревочек, перепоясывающих чресла стриптизёров.
Однако вторая волна сексуальной революции резко обострила проблемы межполовых отношений, половой самоидентификации и безопасного секса.

Купальные костюмы из легализованной для выхода "в свет" разновидности белья превратились в сексуальную одежду для спорта и отдыха. И на сей раз моду определили спортсмены, хранившие верность традиционным плавательным костюмам даже в эпоху повального увлечения микробикини и микроплавками.

Революционные тенденции пляжной и купальной моды последнего десятилетия обобщаются коротким, но емким девизом: "Don`t stop, move!" (Не стой, двигайся!). И возможности спортивного стиля далеко еще не исчерпаны.
Высокие технологии и высококачественные ткани дополняются совершенно новыми принципами конструирования одежды. Гардероб активного отдыха пополнился раздельными женскими купальниками, мужскими плавками и спортивными трусами (trunks) с контурными боковыми полосками.

Купальные костюмы и раздельные купальники с маленькими, узкими плавками slip и более широкими panty (нечто вроде шортиков) шьются в ультрасовременной манере "моделирующей одежды" с использованием тонкой двойной ткани с лайкрой, которая придает форму и моделирует фигуру. Светские купальные костюмы дополняются шортами и футболками из хлопка, гармонирующими по цвету и рисунку с купальниками и плавками. На спине - фирменная вышивка (back prints).
Слава Богу, что ушли в прошлое ужасные модели "унисекс", и мир снова вспомнил о том, что женщины и мужчины все-таки очень и очень отличаются друг от друга.

Купальные костюмы подчеркивают эти волнующие отличия, и море, солнце, лето, отдых делают в тысячу раз приятнее. Наслаждайтесь свободой и красотой, друзья! И не стойте - двигайтесь!"


Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru
Стиль джинсовый – наиболее часто выражает направленность современной массовой одежды. Отличительные черты: точный крой, краевая строчка по швам и деталям. Накладные карманы, металлические пуговицы-заклепки, кнопки, молнии и т.д.
Пепита – ткань в мелкую клеточку двух цветов.
My-shop.ru: Шьем: модно и стильно. 150 моделейШьем: модно и стильно. 150 моделей, 2011 г.
Ермакова С.О.

Книга, которую вы держите в руках, поможет вам определить свой стиль, разобраться в огромном разнообразии модной одежды, подобрать то, что вам действительно идет. На ее страницах вы найдете фотографии и выкройки моделей, советы и рекомендации по шитью.
Цена: 376 руб.
My-shop.ru: Тильда. Дом в стиле тильдаТильда. Дом в стиле тильда, 2014 г.
Финнангер Тоне

На создание проектов для дома в стиле Тильда Тоне Финнангер вдохновило ее собственное рабочее пространство, воспоминания из детства и любимые домашние животные. В этой книге вы найдете: более 50 новых проектов, в том числе подушки, аксессуары, предметы домашнего декора, бижутерия и... дальше
Цена: 1 376 руб.
My-shop.ru: Гид по стилюГид по стилю, 2010 г.
Джоллифф Кира

Полное надежных советов по стилю, это руководство покажет, как принять собственную уни­кальность, найти свой вкус и перестать бояться, тем самым обнаружив врожденный природный стиль. Здесь вы найдете главы об основах стиля и классике моды, которые помогут сформировать лю­бой гардероб, а... дальше
Цена: 193 руб.
My-shop.ru: Моделирование. Свадебные платья. Нарядная одежда. Одежда для коктейля. Вечерние платья. Платья для танцев. Вечерняя накидкаМоделирование. Свадебные платья. Нарядная одежда. Одежда для коктейля. Вечерние платья. Платья для танцев. Вечерняя накидка, 2015 г.

Моделирование и конструирование нарядных платьев. Подробные чертежи с пояснениями для индивидуальных занятий начинающих и справочное пособие для мастеров, имеющих опыт конструирования.
Цена: 2 618 руб.
My-shop.ru: Лучшие модели на любую фигуру без примерок и подгонок. Особенности конструирования и моделирования швейных изделийЛучшие модели на любую фигуру без примерок и подгонок. Особенности конструирования и моделирования швейных изделий, 2016 г.
Злачевская Галия Мансуровна

Книга представляет собой сборник, который содержит схемы построения чертежей из двух предыдущих бестселлеров автора, а также предлагает рад новых моделей. Галия Алачевская - автор эксклюзивной методики конструирования швейных изделий. Особенность ее метода в том, что вариант построения... дальше
Цена: 336 руб.


Нижний Новгород. Кремлевский элеватор и Северная башня. Шерер, 1916г. - 480 р.


Состояние смотрите на фото. Интересен обмен на открытки г. Луга и район !Россия до 1917 года

Нижний Новгород. Вид от электрической станции. №3. Шерер. - 600 р.


Состояние смотрите на фото. Интересен обмен на открытки г. Луга и район !Россия до 1917 года

Н. Тагил, Нижний Тагил, герб, 5/29 - 20 р.


Спасибо за интерес к мои лотам! Внимательно смотрите фотографии, если есть вопросы, задавайте до того как сделаете ставку. До покупки прошу ознакомиться со следующими условиями: Доставка Цена доставки каждого лота разная, зависит она от веса т.к тарифы на Почте России изменяются, указанные цены на Мешке приблизительные!!! Чтобы не взять с Вас лишнего, расчет стоимости  доставки зависит от веса  и выбранного Вами способа отправления (заказное письмо, 1 класс, бандероль, посылка). На доставке не зарабатываю! Оплата - Личная встреча, по предварительной договоренности.  Вы можете забрать купленные Вами лоты в Екатеринбурге. Минимальная сумма покупки для личной встречи от 100 рублей. - На карту Сбербанка Иные способы оплаты согласовывайте до покупки.  Условия Покупая или делая ставку на мои лоты, Вы соглашаетесь с выше перечисленным.   Города

Гленчек – классическая костюмная ткань в сложную клетку. Этот термин известен больше специалистам, в обиходе применяется другое, более распространенное название – «шотландка». Однако ткани в клетку имеют и другие названия, связанные с именами различных исторических личностей, которые любили одежду из ткани в клетку. Клетка «принца Уэльсого», «клетка принца Галльсого», «Эстерхази» - это все тот же гленчек, шотладка.
Полезные сервисы:

информации нет

Количество просмотров страницы: 705
Мастер-классы по флористике. Заказ букетов с Розами, Тюльпанами, Орхидеями, Герберами, Хризантемами, Ирисами, Корзиной, Игрушкой, Ландышами. Организуем интервью и съемки с представителями компании по специализации: флористика.
2003 Copyright © Poshiv.Peterlife.ru.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика