Нижнее белье, история нижнего белья

 

История нижнего белья коротка, как современные дамские трусики. В древности рубашки носили на голое тело и никаких неудобств при этом не испытывали. Без белья прекрасно обходились и в средние века, хотя люди благородного происхождения под верхнее платье надевали иногда более тонкую нижнюю одежду.
Роскошные кружевные воротники и манжеты, любовно выписанные на полотнах эпохи барокко, по большей части оставались чисто декоративными деталями. Дамы эпохи рококо натягивали верхние платья прямо на корсет. Смотрелись они весьма сексуально, но добраться до их прелестей было не так уж просто. А в эпоху Французской революции женщины уже надевали под платье облегающее трико.
В начале XIX века начинается "эпоха стирающихся рубашек". Простые длинные рубашки, одинаковые для мужчин и женщин - своеобразный "унисекс" прошлого века. Но это уже настоящее белье.
К концу прошлого столетия эпоха "унисекса" завершилась: женщины переоделись в панталоны и тонкие рубашки из батиста или шелка. А в середине 20-х годов нашего века, с изобретением и широким распространением бюстгальтера, дамское белье приобретает совсем современный вид.
Мужское белье тоже существенно меняется: уходят в прошлое съемные воротнички, трусы и носки заметно укорачиваются. Прогрессивные американцы уже в 20-х годах начали носить очень короткие обтягивающие трусы, напоминающие современные плавки, а под рубашкой - майки без рукавов.
А что же купальники? Нужда в них возникла лишь в конце XIX столетия, когда европейцы стали больше времени проводить на свежем воздухе и активно заниматься спортом. Дамские купальники шили из цветного ситца и украшали бесчисленными оборками, которые выполняли роль своеобразных фиговых листочков, прикрывающих рельефные подробности женских фигур. К купальному костюму прилагались черные купальные чулки. Мужской купальник тех лет - хлопчатобумажное трико, как правило, в сине-белую или красно-белую полоску.
Плавать в таких костюмах (особенно дамам) было практически невозможно. Дамы и кавалеры прогуливались по пляжу модного курорта, раскланивались, Вели светские беседы.

Стремительно вспыхивали и столь же стремительно угасали многочисленные курортные романы. А для тех, кто все-таки хотел немного поплескаться, прямо на воде строились специальные купальни, из которых можно было отправляться в открытое море, не боясь любопытных глаз.
Законодателями пляжной моды оказались мужчины-спортсмены: именно они, шокируя всех своим бесстыдством, отчасти компенсируемым превосходным телосложением, ввели в обиход короткие облегающие треугольные плавки из красного ситца. Ситец быстро вытеснился трикотажем, а в 60-х годах XX века перешла в победное наступление синтетика.
Женские купальники, как и белье, приобрели сравнительно современный вид лишь в 20-е годы нашего столетия: в ход тоже пошел трикотаж, который гораздо лучше держит форму, чем ситец. Появляются первые купальники, состоящие из двух частей.

Но на этом развитие застопорилось. После Второй мировой войны купальные костюмы - наиболее консервативный, практически не поддающийся обновлению элемент гардероба. И вот в 70-х годах в мире пляжной моды взорвалась бомба. Молодые дизайнеры-химики ошеломили мир самым смелым за всю историю моды "хитом" (не считая, конечно, мини-юбок); в пропаже появились купальники "бикини". Это событие - важнейшая победа сексуальной революции, но явное поражение купального костюма как такового.

Он почти исчез. К началу восьмидесятых бикини достигли просто угрожающе мизерных размеров, а мужские плавки мало чем отличались от условных веревочек, перепоясывающих чресла стриптизёров.
Однако вторая волна сексуальной революции резко обострила проблемы межполовых отношений, половой самоидентификации и безопасного секса.

Купальные костюмы из легализованной для выхода "в свет" разновидности белья превратились в сексуальную одежду для спорта и отдыха. И на сей раз моду определили спортсмены, хранившие верность традиционным плавательным костюмам даже в эпоху повального увлечения микробикини и микроплавками.

Революционные тенденции пляжной и купальной моды последнего десятилетия обобщаются коротким, но емким девизом: "Don`t stop, move!" (Не стой, двигайся!). И возможности спортивного стиля далеко еще не исчерпаны.
Высокие технологии и высококачественные ткани дополняются совершенно новыми принципами конструирования одежды. Гардероб активного отдыха пополнился раздельными женскими купальниками, мужскими плавками и спортивными трусами (trunks) с контурными боковыми полосками.

Купальные костюмы и раздельные купальники с маленькими, узкими плавками slip и более широкими panty (нечто вроде шортиков) шьются в ультрасовременной манере "моделирующей одежды" с использованием тонкой двойной ткани с лайкрой, которая придает форму и моделирует фигуру. Светские купальные костюмы дополняются шортами и футболками из хлопка, гармонирующими по цвету и рисунку с купальниками и плавками. На спине - фирменная вышивка (back prints).
Слава Богу, что ушли в прошлое ужасные модели "унисекс", и мир снова вспомнил о том, что женщины и мужчины все-таки очень и очень отличаются друг от друга.

Купальные костюмы подчеркивают эти волнующие отличия, и море, солнце, лето, отдых делают в тысячу раз приятнее. Наслаждайтесь свободой и красотой, друзья! И не стойте - двигайтесь!"


Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru




Apple cap – (кэпи-яблоко) – по-русски такая форма кепи называется картузом. Довольно объемная мягкая, практически берет с козырьком. В моду «кепку яблочком» ввели поющие афроамериканцы, а именно группа Джексон Файв. В ней солировал юный Майкл Джексон. В 70-е годы картузы шились из клиньев, часто разноцветных. С каждым годом они увеличивались в размерах. И каждый раз они производили фантастическое впечатление на слушателей. В обыденной жизни apple cap носили прежде только владельцы прически афро – буйные негритянские кудри легко помещались в разно цветные пестрые мешки, а козырек придавал этому сооружению вид бравый и трендовый. В 90-е годы apple cap стала полем самовыражения дизайнеров и прогрессивных одиночек с идеями. Картузы делались из меха и бархата, расшивались драгоценными каменьями, расписывались нецензурными словами и флуорисцентными красками. Можно смело утверждать, что apple cap является, пожалуй, самым провокационным головным убором в истории моды 20 века.



Меланж (фр.) – смешение в пряже разноокрашенных волокон; ткань из такой пряжи.


=====

=====


Количество просмотров страницы: 529

сайт: w0.tmgame.ru



Poshiv.Peterlife.ru @ Пошив.Peterlife.ru
Ткани. Одежда. Советы, пошив одежды. Все о тканях. Ткацкое дело. Ткацкое производство.


  Яндекс цитирования





новости
шоппинг
календарь
знакомства
компании
деньги
туризм
поиск



прикольные футболки

Загрузка...





Ф


Л

А

М

И

Н

Г

О