Пошив одежды
Шуба, история шубы

Шуба, история шубы

 

Слово "шуба" заимствовано из арабского языка. У арабов джубба была верхней шерстяной одеждой с рукавами.

В Древнем Китае зимой носили несколько халатов сразу, или одежду с подкладкой - цзяпао, или стеганное на вате платье - мяньпао. В северной части Китая ходили в шубах - цю (позднее пиао) из козьего, обезьяньего или собачьего меха.
Богатые могли позволить себе соболью или лисью шубу. Самым роскошным мехом считался каракуль.

Шубы китайской знати были легкими, и поверх них надевались еще расшитые шелковые халаты.
Европейцы в средние века носили опелянд (по-французски), или тапперт (по-немецки).

Это длинное широкое одеяние имело мешковидные рукава или рукава-клеш до земли. На этих нарядах могли быть вышиты изречения или даже ноты популярных мелодий. Иногда опелянд волочился по земле. Со временем тапперты укоротились, став одеждой глашатаев (герольдов). На них появилось украшение - герб господина данного герольда.
Шуба у восточных славян была самой популярной одеждой. Шили кожухи - шубы из 8-9 дубленых овчин длиной до пят со стоячим или отложным воротником. Как правило, кожух был один на всю семью. Самыми дорогими считались белые.
Русские бояре и цари повсюду ходили в шубах. Они надевали на себя сразу много одежды и несколько шуб. Шубы делали на меху и на вате, длинные, двубортные, крытые черным кастором или сукном. Иногда лицевая сторона шубы была цвета маренго (черного с белым) или темно-синей.

Сзади на шубе обычно имелся разрез.

Воротники шуб были шалевые, отложные, с меховыми отворотами и лацканами. Чаще всего на воротники ставили черный каракуль, выдру под котик, енота, бобра. Иногда меховые манжеты из того же меха, что и воротник.
Меховые шубы застегивались на петли из шкурки, пришитые под борт. Пуговицы ставили большие круглые или в виде палочек, обшитых шнурком.

У людей разного возраста были почитаемы те или иные виды шуб. Шубы на кенгуру и котике пользовались спросом у людей среднего возраста и молодежи. Лису, хорька и енота носили пожилые.
Доха шилась из жеребячьих или телячьих шкур мехом наружу.
Внутри такую шубу делали на вате или на меху Дохи были очень длинными, поэтому их надевали поверх другой верхней одежды. Их не застегивали, а запахивали. На Сибири, Урале, Дальнем Востоке доху шили из волчьего, собачьего и медвежьего меха. В конце XIX века стали делать дохи из телячьих или жеребячьих шкур на меховой или ватной подкладке.
Романовская шуба изготавливалась из шкур овец романовской породы с очень густой и не слишком волнистой шерстью.

Их делали нагольными, то есть не покрывали сверху материалом. Мездру дубили особым способом (она становилась очень мягкой) и окрашивали в черный или коричневый цвет. Шуба была отрезной по талии, внизу на сборках. Застежку делали как на левую, так и на правую сторону, на крючках. Обычно такая шуба имела отложной воротник, но иногда воротник-стойку.
По борту, манжетам, краям карманов нашивали полосы из меха того же цвета и качества, что и на воротнике. Но главное - шубы имели тиснение по борту, краям карманов и по обшлагу. По тисненому рисунку вышивали еще и шерстью. Романовские шубы носили в основном в провинции. Столичные жители их надевали, отправляясь зимой на охоту. Во время первой мировой войны эта одежда получила большое распространение.
Тулуп - просторная, обычно очень длинная верхняя одежда мехом внутрь с большим меховым воротником, чаще всего не крытая. Его надевали поверх другой верхней одежды - армяка. Крестьянские тулупы окрашивались редко. В XX веке тулупом стали называть меховую приталенную одежду, тоже нагольную, длиной лишь до колен.

Поддевка - любимая одежда провинциальных купцов. Она имела оторочку по краям рукава, по борту и карманам, сзади у нее были складки. Нередко ее делали отрезной и присборенной по талии, с застежкой на крючках и надевали под верхний кафтан.
Во время Великой Отечественной войны о поддевках вспомнили - их стали носить полковники и генералы Советской Армии.


Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 1439
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
DYLON Hand Dye 50g - Dye for Fabric Clothes Jeans Textile Cotton Wool Silk Linen

$4.03
End Date: Jul-31 07:45
Buy It Now for only: US $4.03
Buy it now |
50pc 10x10cm Textile Floral Patchwork Cotton Factory Sewing Crafting

$2.95
End Date: Aug-05 23:23
Buy It Now for only: US $2.95
Buy it now |
4Colors 100% Cotton Flamingos Fabric Flower Printed Patchwork Sewing Textile DIY

$2.04
End Date: Aug-04 00:22
Buy It Now for only: US $2.04
Buy it now |
Chic Flamingo Pattern Tablecloth 100% Cotton Fabric Handmade Textile DIY Decor

$2.04
End Date: Aug-04 00:10
Buy It Now for only: US $2.04
Buy it now |
2X 100% Cotton Fabric Flower Printed Patchwork Needlework Sewing Textile

$2.08
End Date: Jul-25 23:59
Buy It Now for only: US $2.08
Buy it now |
2PCS Cute Cotton Fabrics Patchwork Textile Sewing DIY Doll Clothes Handcrafts

$1.99
End Date: Aug-16 22:44
Buy It Now for only: US $1.99
Buy it now |
2pcs/set 50cm*40cm Bag 100% Cotton Fabric Needlework Patchwork Sewing Textile

$2.32
End Date: Jul-22 02:23
Buy It Now for only: US $2.32
Buy it now |
100% cotton fabric fruit watermelon banana textile Sewing DIY 20x58'' (50*147cm)

$3.00
End Date: Aug-13 08:02
Buy It Now for only: US $3.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» фирменный текстиль для дома
 
Подушка для кормления Boppy Colorful Chevron
Подушка для кормления Boppy Colorful Chevron
Подушка для кормления Boppy нежной расцветки от дизайнеров бренда Chicco – это ваша маленькая помощница в период кормления грудью. Благодаря своей особой форме и гипоаллергенному наполнителю она позволит занять комфортное положение, предотвращающее боли...

Цена:
2300 руб

Набор полотенец Karna "Bale", цвет: бежевый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор полотенец Karna "Bale", цвет: бежевый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор полотенец Karna "Bale" изготовлен из высококачественных хлопковых нитей.

Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь.
Также махровое изделие отлично впитывает воду и быстро сохнет. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность) влияет состав волокон. Махра абсолютно не аллергенна, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
Отличительной особенностью данной модели является её оригинальный дизайн и подарочная упаковка.
В наборе:
2 банных полотенца: 70 x 140 см
2 полотенца для лица и рук: 50 х 80 см...

Цена:
1579 руб

Плед Мадмуазель Бато Лавуар "Помпон", цвет: бордовый, 210 х 220 см. vtx310295
Плед Мадмуазель Бато Лавуар "Помпон", цвет: бордовый, 210 х 220 см. vtx310295
Коралловый флис - это разновидность флиса, имеющая более высокие показатели плотности и объема. Также у кораллового флиса более высокий и пушистый ворс, который на ощупь напоминает плюш или искусственный мех. Этот материал сохраняет все свойства обычного флиса: воздухопроницаемость, удержание тепла, износостойкость, простота в уходе. Покрывала и пледы из кораллового флиса смотрятся очень эффектно за счет более высокого ворса....

Цена:
2279 руб

Наволочка-чехол на подушку для кормления Elephant Blue
Наволочка-чехол на подушку для кормления Elephant Blue
Дополнительный сменный чехол на подушку для кормления Boppy – это удобное решения для тех моментов, когда основной чехол находится в стирке. Кроме того, яркие цвета и милые принты будут радовать глаз и поднимать настроение как маме, так и малышу. Съемный...

Цена:
1200 руб

Штора рулонная Уют "Плайн", цвет: белый, 40 х 175 см
Штора рулонная Уют "Плайн", цвет: белый, 40 х 175 см
Штора рулонная Уют "Плайн" выполнена из прочного полиэстера с обработкой специальным составом, отталкивающим пыль. Ткань не выцветает, обладает отличной цветоустойчивостью и светонепроницаемостью.
Штора закрывает не весь оконный проем, а непосредственно само стекло и может фиксироваться в любом положении. Она быстро убирается и надежно защищает от посторонних взглядов. Компактность помогает сэкономить пространство.
Универсальная конструкция позволяет крепить штору на раму без сверления, также можно монтировать на стену, потолок, створки, в проем, ниши, на деревянные или пластиковые рамы.
В комплект входят регулируемые установочные кронштейны и набор для боковой фиксации шторы. Возможна установка с управлением цепочкой как справа, так и слева. Изделие при желании можно самостоятельно уменьшить.
Такая штора станет прекрасным элементом декора окна и гармонично впишется в интерьер любого помещения....

Цена:
589 руб

Одеяло теплое Легкие сны "Бамбоо", наполнитель: бамбуковое волокно, 172 х 205 см
Одеяло теплое Легкие сны "Бамбоо", наполнитель: бамбуковое волокно, 172 х 205 см
Теплое двуспальное одеяло Легкие сны "Бамбоо" с наполнителем из бамбука расслабит, снимет усталость и подарит вам спокойный и здоровый сон.
Волокно бамбука - это натуральный материал, добываемый из стеблей растения. Он обладает способностью быстро впитывать и испарять влагу, а также антибактериальными свойствами, что препятствует появлению пылевых клещей и болезнетворных бактерий.
Изделия с наполнителем из бамбука легко пропускают воздух, создавая охлаждающий эффект, поэтому им нет равных в жару. Они отличаются превосходными дезодорирующими свойствами, мягкие, легкие, простые в уходе, гипоаллергенные и подходят абсолютно всем.
Чехол одеяла выполнен из сатина (100% хлопок). Одеяло простегано и окантовано. Стежка надежно удерживает наполнитель внутри и не позволяет ему скатываться.
Одеяло можно стирать в стиральной машине.

Плотность наполнителя: 300 г/м2....

Цена:
3149 руб

Комплект фотоштор Magic Lady "Пламенеющий закат над морем", на ленте, высота 265 см. шсг_15024
Комплект фотоштор Magic Lady "Пламенеющий закат над морем", на ленте, высота 265 см. шсг_15024
Компания "Сэмболь" изготавливает шторы из высококачественного сатена (полиэстер 100%). При изготовлении используются специальные гипоаллергенные чернила для прямой печати по ткани, безопасные для человека и животных. Экологичность продукции Magic lady и...

Цена:
3490 руб

Штора "Garden", на ленте, цвет: молочный, высота 260 см. С W2498 V1
Штора "Garden", на ленте, цвет: молочный, высота 260 см. С W2498 V1
Тюлевая штора "Garden" выполнена из высококачественной сетчатой ткани белого цвета с полосой молочного цвета. Полупрозрачная ткань, хорошо подойдет для солнечной комнаты.
Штора оснащена шторной лентой....

Цена:
1129 руб

Одеяло стеганое OL-Tex "Версаль", наполнитель: лебяжий пух, 200 х 220 см
Одеяло стеганое OL-Tex "Версаль", наполнитель: лебяжий пух, 200 х 220 см
Одеяло OL-Tex "Версаль" подарит здоровый и комфортный сон.
Чехол одеяла белого цвета с серебристым напылением выполнен из микрофибры, оформлен фигурной стежкой и окантован по краю.
Стежка равномерно удерживает наполнитель в чехле, а окантовка...

Цена:
1349 руб

Комплект для спальни "Мадмуазель Бато Лавуар": покрывало 240 х 260 см, 2 наволочки 50 х 70 см, шторы на ленте 270 х 170 см, цвет: золотистый
Комплект для спальни "Мадмуазель Бато Лавуар": покрывало 240 х 260 см, 2 наволочки 50 х 70 см, шторы на ленте 270 х 170 см, цвет: золотистый
Жаккард - это материал с рельефными узорами, которые образуются при переплетении основных и уточных нитей, изготавливается на специальных станках и может быть, как однотонным, так и цветным. За счет рельефности узора, материал переливается и смотрится в интерьере очень эффектно. Помимо декоративных свойств, жаккард отличается высокой износостойкостью и устойчивостью к деформации, рисунок жаккарда никогда не поблекнет, также этот материал прост в уходе. Покрывала и пледы из жаккарда украсят собой любой интерьер.

Органза – легкая полупрозрачная ткань с переливающейся поверхностью, производимая как правило из вискозы либо из полиэстера, путем скручивания двух волокон. На данный момент органза - очень популярный вид ткани для изготовления штор и декорирования помещения.Это достаточно прочная ткань, благодаря особому обработки, которая придает этому легкому, благородному полотну длительную стойкость к изгибу. Органза бывает как с блестящей, так и с переливающейся поверхностью. В зависимости от угла обзора ткань может меняет свой цвет. Такой эффект достигается за счет переплетения разноцветных волокон ткани.
Бато Лавуар - это местечко на улочках Парижа в предместье Монмартр, где в начале эпохи обосновалось содружество великих художников. Это придало особый шик на всё окружение улочки и производителей товаров. Невозможно было не погрузиться в мир художественных образов, элегантности и творческой энергии. Бренд Мадмуазель Бато Лавур всегда руководствовался эстетикой особого Парижского очарования и комфорта, изысканных материалов и разумной цены. Насладитесь квинтисенцией художественности! Устройте в вашей спальне элегантный французский будуар!
Общий размер: евро макси...

Цена:
13090 руб



2003 Copyright © «Poshiv.Peterlife.Ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ткацкое дело. Ткани. Одежда. Советы, пошив одежды.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика