Пошив одежды
Снование пряжи

Снование пряжи

Промежуточный этап в подготовке основы ткацкого станка, которому подвергают только основную пряжу, поступающую на бобинах после перематывания в сновальный отдел. Фактически - это объединение нитей с большого числа мотальных паковок на одну сновальную паковку. В процессе снования на сновальный валик или ткацкий навой навивается определённое число нитей расчётной длины.

 

 

Снование

- промежуточный этап в подготовке основы ткацкого станка, которому подвергают только основную пряжу, поступающую на бобинах после перематывания в сновальный отдел. Фактически - это объединение нитей с большого числа мотальных паковок на одну сновальную паковку. В процессе снования на сновальный валик или ткацкий навой навивается определённое число нитей расчётной длины.


Современная сновальная машина
Современная сновальная машина

 

Способы снования


В производстве практикуются четыре способа снования: партионный, ленточный, секционный и полный. Снование по каждому из этих способов может быть прерывным и непрерывным.
Наиболее распространённым способом снования является партионный, обеспечивающий наибольшую производительность. Также исследования и опыт работы предприятий показали, что более распространенным является прерывный вид снования.
Партионный
Нити основы частями навиваются на сновальные валики с определённым числом нитей, которые образуют партию с общим числом нитей, равным числу нитей на ткацком навое.
Партионное снование применяется в том случае, если по условиям технологии необходимо шлихтование пряжи (для хлопчато-бумажной, льняной, шерстяной гребенной пряжи, искуственных и синтетических нитей и пряжи).
Ленточный
Нити с большого числа мотальных паковок навиваются отдельными лентами на специальный барабан. Общее число нитей в лентах равно числу нитей на ткацком навое. Затем все ленты одновременно перевиваются со сновального валика на ткацкий навой.
Ленточный способ используется: для шерстяной аппаратной пряжи, так как она имеет высокую линейную плотность и не шлихтуется (отходы при этом процессе минимальные, а шерстяная пряжа качественнее и дороже других видов сырья); при сновании искуственного шёлка, если на навое большое число нитей (10-12 тысяч и более); при сновании цветных нитей, то есть основ с манером, в случае сложного переплетения (манер основы - последовательность цветных нитей в основе).
Секционный
Нити с большого числа мотальных паковок навиваются на отдельные секции (с небольшой заправочной шириной). Общее число нитей, навитое на отдельные секции, равно числу нитей на ткацком навое. Затем отдельные секции набираются на общий ствол и образуют ткацкий навой
Используется для подготовки основ технических тканей.
Полный
Особенностью полного способа снования является то, что основа с мотальных паковок наматывается непосредственно на ткацкий навой.

Требования, предъявляемые к процессу снования

  • В процессе снования не должны ухудшаться физико-механические св-ва пряжи или нити;
  • Натяжение снующихся нитей должно быть одинаковым и по возможности постоянным в течении всего процесса;
  • Длина снования должна быть рассчитана, из сновальных валиков должно получиться целое число ткацких навоев;
  • Форма намотки должна быть строго цилиндрической и удельная плотность намотки должна соответствовать принятому значению;
  • Производительность процесса снования должна быть максимальной, а отходы минимальными.

 


Схема процесса снования

 


Общий принцип и схема снования
Общий принцип и схема снования


На рисунках «А», «Б», «В» - показан партионный способ («А и «Б - привод вала от барабана; «В» - привод вала от электродвигателя); «Г» - ленточный способ.
Нити 1 основы, сматываясь с мотальных паковок, помещенных в сновальных рамках, проходят через направляющие детали 2 и делительный рядок 3, огибают мерильный вал 4 и навиваются на сновальный вал (барабан) 5. Укатывающий вал 6 служит для прессования намотки.
Как видно из рисунка, ленточный способ снования отличается от партионного тем, что намотанная на барабан 5 основа перевивается на ткацкий навой 7. Это приводит к излишним простоям ленточных машин (КПВ машин не превышает 0,3 - 0,4). С целью повышения эффективности ленточных машин сновальные барабаны делают съёмными; их направляют в шлихтовальный отдел для шлихтования с них основ.
В зависимости от вида пряжи и волокна в нитепроводные схемы машин могут быть включены дополнительные устройства (баллоногасители, натяжные приборы и др.).


Схема процесса снования. Способы снования
Схема процесса снования. Способы снования

 


Пороки, отходы при сновании

Пороки снования ухудшают качество основ и будущей ткани, увеличивают угары (отходы) и снижают производительность шлихтовальных машин и ткацких станков. При сновании возможны следующие пороки:
  • Нахлёстка - когда конец оборванной нити не связывается с концом нити на сновальном валике, а заматывается на нём;
  • Защип - когда конец оборванной нити привязывается к другой нити на сновальном валике.
    Нахлёстка и защип вызывают образование жгутов на сновальном валике во время шлихтования, а при ткачестве сход и выход нити;
  • Рвань на валике - обрыв группы нитей и связывание их пучком или в нахлёстку;
  • Врезание нити в края сновального валика - результат неправильной установки рядка относительно фланцев или перекос фланцев;
  • Слабина и разное натяжение нити - результат неправильного регулирования натяжных приборов или выскальзывание нити из под шайбы натяжного прибора;
  • Несоответствие числа нитей на валике и результат невнимательности ставильщицы при установке ставки на шпулярник;
  • Слабина края - возникает при неравномерном прижиме укатывающего валика к сновальному;
  • Неправильная длина снования - возникает при неправильной работе счётчика;
  • К порокам снования относятся также большие узлы при связывании, замотка пучка, смешивание на валике разных видов пряжи.

 

Отходы при сновании

  • Вследствие смены ставки бобин
  • При обрыве нитей
Процент угаров составляет 0,02-0,15% от массы пряжи поступаемой в снование (этот процент зависит от способа снования, толщины пряжи и её качества).

 


Обрывность в сновании

Обрывность в сновании определяется в виде числа обрывов на один миллион метров одиночной нити. Обрывность на 1 млн метров считают по формуле:
Обрывность
О=К*1000000/mсн*lсн, [обрывов на 1 млн. метров]
К - число обрывов на 1 сновальный валик или ленту;
mсн - число нитей на сновальном валике или ленте; lсн - длина снования

Величина обрывности при сновании с конических бобин находится в след пределах на 1 млн. метров: 4-6% (х/б пряжа средней толщины); 8-10% (шерстяная гребенная пряжа); 10-14% (шерстяная аппаратная пряжа). Обрывность кручёной пряжи примерно в 2 раза меньше.

 


Обслуживание сновальных машин

Сновальные машины обычно обслуживают 2 человека: сновальщица и ставильщица. Сновальщица ликвидирует обрывы, меняет сновальные валики, заправляет машину, чистит и смазывает её. Ставильщица меняет ставку бобин на запасных бобинодержателях внутри шпулярника пока с наружных бобин идёт снование. Часто работают бригадой (ставильщицы) 2-3 человека на 2-5 машин.

 


Производительность сновальных машин

Теоретическая производительность
Пт=Vс*t*m*T/1000000, [кг/ч]
Фактическая производительность
Пф=Пт*Кпв, [кг/ч]
Vс - скорость снования, м/мин;
t - время работы сновальной машины (t=60 мин);
m - кол-во нитей на сновальном валике;
Т - линейная плотность, Текс; Кпв - коэффициент полезного времени (Кпв=0,4-0,6).

 


Партионная сновальная машина СП-140. Технологическая схема

Партионная сновальная машина предназначена для снования пряжи с бобин на сновальные валы при большой скорости. По сравнению со снованием на ленточных машинах при сновании на партионных машинах обеспечивается большая равномерность натяжения основных нитей, лучшая форма и строение навоя, сокращаются затраты труда и снижается стоимость обработки в ткачестве.

Технологическая схема сновальной машины СП-140


Нити с бобин 1, расположенных на сновальной рамке 2, проходят между двумя направляющими прутками 3 и через рядок 4, огибают мерильный валик 5 и навиваются на сновальный вал 6, который получает движение от электродвигателя 7 через клиноременную передачу 8. Уплотнение основных нитей осуществляется укатывающим валом 9. Рядок 4, распределяя равномерно основные нити между фланцами сновального вала, позволяет навивать основные нити параллельно друг другу.


Технологическая схема сновальной машины СП-140
Технологическая схема сновальной машины СП-140

 


Партионная сновальная машина СП-140. Кинематическая схема

От электродвигателя 5 постоянного тока клиноременной передачей движение передается сновальному валу 2. Укатывающий валик получает движение благодаря трению о сновальный вал. Сновальный вал располагается между пинолями 9 и 4, которые при закреплении сновального вала или перед его съемом могут получить движение в осевом направлении от электродвигателя 3.
Движение от электродвигателя к пинолям передается посредством червячных передач, зубчатых передач и червячно-винтовых передач. Пиноли соединяются со сновальным валом с помощью шипов на концах пинолей и соответствующих пазов в муфтах дисков сновального вала. Зажим и разъединение пинолей со сновальным валиком производится до пробуксовки муфты на валу электродвигателя 3.
От мерильного вала 7 движение передается зубчатыми передачами тахогенератору 6 и десятичному счетчику 8.
Рядок совершает возвратно-поступательное движение на определенное расстояние, что обеспечивает рассеивание витков пряжи на сновальном вале, предотвращая врезание их в нижние слои и способствуя получению правильной цилиндрической намотки.
Возвратно-поступательное движение рядку передается от механизма вращения сновального вала с помощью червячной передачи и кривошипно-шатунной передачи угловому рычагу, который и сообщает движение рядку.
Механизм съема наработанного сновального вала и подачи к пинолям пустого приводится в действие от реверсивного электродвигателя 1 с помощью червячной пары, однозаходного червяка, который поворачивает зубчатый сектор, находящийся на валу 10. Электродвигатель 1 включается с помощью одной из двух кнопок: под действием одной из них производится подъем пустого вала, под действием другой - опускание полного сновального вала.
На машине имеется механизм поддерживания постоянства линейной скорости снования по мере увеличения диаметра намотки сновального вала. Это осуществляется при помощи тахогенератора. При незначительном увеличении диаметра намотки основы на сновальном вале, естественно, увеличивается линейная скорость нитей, а так как мерильный вал вращается за счет трения о него нитей то и его частота вращения увеличивается. На одном валу с мерильным валиком находится тахогенератор. Он соединен с электродвигателем 5. Электрический ток, вырабатываемый тахогенератором, увеличивается; проходя через магнитный усилитель, он размагничивает усилитель пропорционально силе тока. Так как мощность электродвигателя 5 постоянна, это приводит к уменьшению напряжения, подаваемого на обмотку электродвигателя и снижению частоты вращения шкива электродвигателя. Причем уменьшение частоты вращения шкива электродвигателя происходит пропорционально увеличению диаметра намотки сновального вала.
Таким образом, при увеличении диаметра намотки основы на сновальный вал его частота вращения уменьшается, за счет чего обеспечивается постоянство линейной скорости снования. Однако при работе машины все же наблюдаются отклонения от постоянства линейной скорости из-за нечёткой работы механизмов машины. Скорость снования устанавливается с помощью рукоятки переменного сопротивления. Машина оснащена стрелочным указателем скорости снования.
От мерильного вала 7 при помощи трехступенчатой зубчатой передачи движение передается десятичному счетчику длины снования. Счетчик рассчитан на максимальную длину основы 100000 м.
Длина нити измеряется механическим путем - счетчиком, связанным с измерительным валом, вращающимся за счёт трения о движущиеся нити. В процессе снования, особенно при пуске и останове машины, наблюдается проскальзывание нитей по поверхности мерильного вала, вследствие чего возникает разница между фактической длиной нитей, навитых на сновальный вал, и показанием счетчика. Это увеличивает выход мягких концов в шлихтовании и формирование неполных основ при доработке партии. Особенно эта неточность работы сновальных машин очевидна при изготовлении основ с просновками. При наматывании на сновальный вал пряжи установленной длины машина автоматически выключается.


Кинематическая схема сновальной машины СП-140
Кинематическая схема сновальной машины СП-140

 


Ленточная сновальная машина СЛ-250-Ш. Технологическая схема

Машина СЛ-250-Ш предназначена для ленточного снования шерстяной и хлопчатобумажной пряжи с конических бобин крестовой намотки с последующим перевиванием нитей на ткацкий навой.

Технологическая схема сновальной машины СЛ-250-Ш


Нити основы, сходящие с конических бобин 1, неподвижно установленных на бобинодержателях завозных секций сновальной рамки 2, проходят через натяжные приспособления - тормозки 3, закрепленные на стойках сновальной рамки, а затем через контактные крючки 4 механизма контроля наличия нитей, размещенного в передней части сновальной рамки по обеим её сторонам. По выходе из сновальной рамки нити основы проходят через направляющие валы 5, делительный рядок 6, рядок суппорта 7, огибают мерильный вал 8 и направляющие валы 9 и наматываются на сновальный барабан 10.
Благодаря применению в сновальной рамке завозных секций сокращаются затраты времени на операцию перезаправки бобин. Поле того как бобины срабатываются, нити между бобинами и нитенатяжителями обрывают, завозные секции выдвигают по рельсам из сновальной рамки, а на их место завозят запасные секции с установленными заранее бобинами. Таким образом, перезаправка машины сводится к смене секций и связыванию концов нитей основы.
Натяжные приспособления служат для создания необходимого натяжения нитей при навивании их на сновальный барабан.
Механизм контроля нитей электрического действия осуществляет автоматический останов машины в случае обрыва одной или нескольких нитей.
Делительный рядок является направляющим органом и одновременно разделяет нити на группы для прокладки между ними делительных шнурков (цен). В связи с этим в делительном рядке сделана пропайка зубьев и, кроме того, он снабжен подъемным устройством.
Рядок суппорта служит для равномерного распределения нитей по ширине ленты и смещения ленты вдоль образующей сновального барабана во время наматывания ее на барабан.
Мерильный вал соединен с десятичным счетчиком зубчатой передачей. При наработке первой ленты (в начале снования) включается десятичный счетчик и одновременно с ним - счетчик числа оборотов сновального барабана. В конце наработки первой ленты счетчик числа оборотов сновального барабана приводит в действие механизм останова машины. Остальные ленты снуются по показаниям только этого счетчика. Благодаря наличию двух счетчиков обеспечивается возможность наматывания лент одинаковой длины. При работе с одним счетчиком получить все ленты одинаковой длины невозможно вследствие разной величины скольжения нитей по мерильному валу и различного числа случаев пуска и останова машины при наработке лент.
Делительный рядок 6, рядок суппорта 7, мерильный вал 8 с десятичным счетчиком и направляющие валы 9 закреплены на столике механизма суппорта 11. При навивании ленты столик механизма суппорта 11 со всеми деталями, закрепленными на нём, посредством ходового винта 12 равномерно перемещается вдоль направляющих 13, благодаря чему обеспечивается соответствующее смещение слоев ленты и создается правильная форма её сечения. В зависимости от линейной плотности пряжи и плотности ленты величина скорости перемещения суппорта изменяется.
Периметр сновального барабана 10 равен 4 м. При своём вращении барабан сообщает пряже принудительное поступательное движение. Сновальный барабан вращается также принудительно от отдельного привода.
Когда на сновальный барабан будет навито заданное число лент, необходимое для образования одной основы, ленты перевивают на ткацкий навой.
Для выполнения этой операции на машине имеется перевивочный станок 16, представляющий собой вторую половину сновальной машины. В процессе перевивки нити сматываются со сновального барабана 10 и, пройдя через направляющие валы 14, навиваются на ткацкий павой 15. Направляющие валы 14 служат для направления основы на ткацкий навой и являются дополнительной зоной для создания натяжения нитей. В основном заданная величина натяжения нитей основы при перевивке их на ткацкий навой создаётся путем торможения сновального барабана 10 колодочным тормозом.
В процессе перевивки основы на ткацкий навой перевивочный станок 16 равномерно перемещается вдоль барабана под действием ходового винта. Это перемещение по величине равно перемещению суппорта, но направлено в противоположную сторону. Перемещение перевивочного станка необходимо для правильной укладки нитей основы относительно фланцев ткацкого навоя. Ткацкий навой вращается от отдельного привода.


Технологическая схема сновальной машины СЛ-250-Ш
Технологическая схема сновальной машины СЛ-250-Ш


Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 11639
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
20*34cm мультфильм персонаж печатный кожа ткань текстиль для сережек рукоделие Сделай сам

86,33 руб.
End Date: 28.06 11:51
Buy It Now for only: US 86,33 руб.
Buy it now |
59 цветов ткань и одежда краситель ручной или машинной стирки используйте одежда для штор текстиль

236,43 руб.
End Date: 14.07 17:51
Buy It Now for only: US 236,43 руб.
Buy it now |
2X, 100% хлопок ткани цветок печатное лоскутное рукоделие шитье текстиля

193,20 руб.
End Date: 21.07 09:59
Buy It Now for only: US 193,20 руб.
Buy it now |
100% хлопок ткани фруктов арбуз банан текстиль шитье сделай сам 20x58'' (50*147cm)

187,68 руб.
End Date: 09.07 18:02
Buy It Now for only: US 187,68 руб.
Buy it now |
A4 геометрический рисунок напечатан из искусственной кожи ткань текстиль сделай сам ручной работы бантики ремесло

78,82 руб.
End Date: 18.07 08:16
Buy It Now for only: US 78,82 руб.
Buy it now |
50cm*80cm цветочный шитье текстиль вышивка хлопок и льняной ткани лоскутное

129,23 руб.
End Date: 25.07 15:13
Buy It Now for only: US 129,23 руб.
Buy it now |
20*34 см для завивки рулон кожа ткань текстиль для домашнего декора для волос банты, делая

118,24 руб.
End Date: 27.06 08:50
Buy It Now for only: US 118,24 руб.
Buy it now |
2pcs/set милый кот узор ткани шитье текстиля 100% хлопок рукоделие сделай сам ремесло

191,02 руб.
End Date: 30.06 09:48
Buy It Now for only: US 191,02 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» фирменный текстиль для дома


2003 Copyright © «Poshiv.Peterlife.Ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ткацкое дело. Ткани. Одежда. Советы, пошив одежды.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика