Пошив одежды
Производство ковров в России

Производство ковров в России

С древнейших времён ковры применялись в обстановке жилища человека и были излюбленным бытовым украшением благодаря своим художественным качествам.
Ковровое производство можно разбить на несколько основных этапов: выбор волокнистых материалов, крашение волокна и пряжи, получение пряжи, ковроткачество, отделка. Тщательный выбор волокнистых материалов в значительной степени определяет свойства будущих ковровых изделий.
Ковры широко применяются для украшения квартир, гостиниц, санаториев, и проч. Они вносят в украшаемые ими помещения уют, делают их нарядными, и служат для утепления пола и стен.

 


Ковры. Общие сведения

Ковры широко применяются для украшения квартир, гостиниц, санаториев, домов отдыха, детских учреждений, клубов, дворцов культуры, театров. Они вносят в украшаемые ими помещения уют, делают их нарядными, и служат для утепления пола и стен.
Кроме того, они хорошо выдерживают перевозку, не требуют сложной, громоздкой и дорого стоящей упаковки.
Благодаря этим качествам и лёгкости транспортировки по караванным путям, по суше и по морю, в любой стране можно найти ковровые изделия, происходящие из очень отдалённых районов и завезённые туда в отдалённые времена.

 


Возникновение ковроделия

Ручное ковроделие - старинный народный художественный промысел - существующий с тех времён, когда человек научился вырабатывать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О древности культуры ковроткачества свидетельствуют памятники глубокой старины - ковры, хранящиеся в музеях, коллекциях, художественных фондах, а также записи историков и географов.
По дошедшим до нас литературным источникам, изготовление ворсовых ковров было широко развито в Средней Азии и Китае. Самый старинный ворсовый ковёр (V в. до н.э.) был найден в 1949 г. проф. Руденко при раскопках 5 Пазарыкского кургана в высокогорном Алтае. Не смотря на то, что ковёр пролежал около 2500 лет во льдах, он оказался почти не повреждённым и хранится в Государственном Эрмитаже в г. Санкт-Петербурге.
С древнейших времён ковры применялись в обстановке жилища человека и были излюбленным бытовым украшением благодаря своим художественным качествам.
Ковровые изделия отличаются исключительным разнообразием по своей художественной отделке, по декоративным свойствам, типам композиций и орнаментации, по материалам, по технике обработке и др.
Ковровое производство возникло в условиях кочевого быта в степных пространствах Средней Азии. Ковровая ткань вполне удовлетворяла требованиям кочевой жизни, и стремлениям человека к украшению своего жилища.
Ткань ковровых изделий была единственным материалом годным для предохранения кибитки кочевника от резких колебаний температуры в условиях континентального климата. Ковровой тканью стягивали и укрепляли остов кибитки. Ковры служили для внешнего и внутреннего её убранства. Из ковровой ткани делались завеска входа. Ковром устилали пол; ковёр служил ложем. Особые коврики подстилались во время молитвы.
Ковровый материал был удобен и для изготовления настенных мешков, заменявших шкафы и комоды, мешков для хранения и перевозки мягких вещей, торб, парных мешков для перевозки клади на вьючных животных.
Изделия из ковровой ткани - служили для украшения вьючных животных.
Материалом для ковра служила шерсть, а красители доставляла окружающая природа. Так в обстановке натурального хозяйства возникло ковровое производство, которое, претерпев ряд видоизменений дожило до наших дней.
Для наружной декорации кибитки служили три типа ковровых изделий. Поверху весь её остов стягивался и укреплялся и в тоже время украшался узкой полоской ковровой ткани - дорожкой. Большей частью фон такой дорожки был безворсный, белый; рисунок на этом фоне выполнялся тёмными тонами в виде рельефного стриженного орнамента. В дошедших до нашего времени старинных экземплярах очень тонкой и совершенной работы изображены целые сцены, например: свадебное шествие, караван верблюдов и человеческие фигуры на фоне пейзажа.
Очень своеобразны по форме и композиции пятиугольные коврики. Они обычно бывают парными и служат для украшения верблюдов в праздничном шествии. Затем ими пользуются в качестве настенных мешков.
Ковры для молитвы - имеют особый характер композиции: в верхней части изображена ниша и, кроме того, намечены места для рук молящегося, причём там на них иногда имеется изображение лампады.
С постепенным переходом населения от кочевого к осёдлому образу жизни выделка ковровых изделий, предназначенных для убранства переносного жилища, прекратилась.
В соответствии с архитектурой старинных дворцов и городских зданий Востока создавались и великолепные ковровые изделия. Старинные экземпляры не дошли до нашего времени, и проследить на конкретном материале всю историю ковроделия невозможно.
Сохранилось подробное описание одного из старинных ковров, принадлежавшего сассанидскому царю Хосрою (531-579 гг.) Об этом ковре говорят арабские историки, и на основании их данных можно составить ясное представление о его пышности и замечательном рисунке.
Для нас этот ковёр представляет особый интерес потому, что это самый древний из известных в ковроделие образ орошения, которое имело важнейшее значение в хозяйственной жизни многих восточных стран.
Узоры его, по описанию, изображали собой царский увеселительный сад. На нём были клумбы весенних цветов, цветущие деревья, разделённые дорожками и каналами. Кругом всего ковра шла широкая кайма, на которой также были изображены клумбы ярких цветов. Жёлтый фон состоял из золотых нитей. Листья деревьев и цветы были вытканы шёлком. Плоды были представлены шлифованными камнями, вода изображалась хрусталём, а некоторые цветы были из драгоценных камней.
Сравнивая описание этого ковра с ковровыми изделиями более позднего времени, мы видим, что на протяжении тысячи с лишним лет в восточных ковровых композициях неизменно повторяется образ орошения.
Пышная цветочная декорация по рисунку и колориту несомненно идёт от "цветущего сада".
Одним из лучших уникальных экземпляров иранских ковров такого вида является очень пышный "охотничий" ковёр шестнадцатого века, подаренный Петром I австрийскому императору.
В странах Востока до нашего времени обстановка жилого помещения состоит преимущественно из ковров, которые устилают пол и образуют ложе. Их дополняют лишь небольшие деревянные столы.
В ряде районов Ближнего Востока ковроделие составляет основное занятие населения.

 


Русские ковры

В то время как на Востоке ковры являются главной и самой существенной частью обстановки жилища, в России как и в других странах Европы, ковёр не представлял собой предмета первой необходимости и только дополнял обстановку.
В России с 1607 г. существовали мастерские в Москве, которые вырабатывали шпалеры. Выделка ковров получила широкое распространение в XVIII веке, когда особенно развилось мануфактурное производство. В то время в России выделялось много внимания богатым сюжетно-тематическим коврам в технике гобеленов. В помещичьих и монастырских мастерских вырабатывались более скромные. Кроме того, существовал кустарный, чисто народный ковровый промысел.
В 1716 г. по указу Петра I Яков Лефорт организовал придворные мастерские, а в последующие годы была создана императорская шпалерная мануфактура, образцы сюжетно-тематических шпалер хранятся в Государственном Эрмитаже в г. Санкт-Петербурге.
Русские шпалеры - тканные картины, служившие для внутреннего убранства дворцовых помещений. Ранняя шпалера 1972 г. с конным портретом Петра I была выполнена Ф. Бехаглем, известным французским мастером, выписанным Петром I из г. Бовэ, который славился производством стенных ковров. Содержание других шпалер заимствовано из греческой и римской мифологии и истории; они изображают рождение Апполона и Дианы, сцену из жизни Александра Македонского и другие сюжеты.
Наиболее тонким по выработке является принадлежавший Петру I шелковый ворсовый ковёр с изображением сцен охоты, размером 293 323 см с плотностью ткани около 12700 узлов в 1 . Известно, что шёлковые ковры с золотыми и серебряными нитями украшали приёмные покои Московских палат Большого Кремлёвского дворца, Грановитой и Оружейной палат.
По мере того, как развивались связи России с народами Кавказа и Средней Азии (XVII-XIX вв.), всё большее значение приобретали для ввоза в Россию и экспорта за границу художественные изделия этих народов, особенно ковры, которые в это время пользовались всемирной известностью.
Выработка ковров ручным и полумеханическим способом в России имела место уже в начале XIX в. Широко были известны ковровые фабрики и мастерские в Завидове, Курске, Воронеже, Шадринске, Дубовке и других городах и сёлах России.
Народный ковровый орнамент постоянно совершенствовался поколениями мастеров, которые, обновляя и дополняя традиционные рисунки и расцветки ковров, создавали классические произведения прикладного декоративного искусства.
На ряду с ручным ковроделием развивается механическое ткачество, которое имеет некоторые преимущества перед ручным ткачеством, главным образом благодаря высокой производительности труда. Выработка коврового мастера, который ткёт ковёр или ковровое изделие в ручную, составляет в среднем 1 за 25 дней (в зависимости от плотности ткани и композиционной сложности рисунка); выработка машинным способом составляет 23-30 многоцветных изделий, а не тканым методом - более 400 одноцветных изделий за одну рабочую смену. Однако по качеству исполнения и сложности рисунка ковры ручной выработки ещё не превзойдены, поэтому их стоимость в 2-3 раза превышает стоимость ковров, изготовленных машинным способом.
Техническая мысль продолжает систематически работать над заменой ручного процесса вязки узлов автоматическим узловязанием с воспроизводством полуторного или двойного узла при обязательном сохранение прочности и высоких художественных достоинств, достигнутых в ручном ткачестве. Применение новых химических волокон, искусственных и синтетических, значительно повысит эксплуатационные показатели ковров и ковровых изделий. Ковры и дорожки из синтетических волокон могут быть широко использованы в быту, а так же для оформления помещений в общественных зданиях, на транспорте (в железнодорожных вагонах, на теплоходах, самолётах), в зрелищных предприятиях, лечебных учреждениях, гостиницах и т.д.

Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 3315
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100% хлопок ткани фруктов арбуз банан текстиль шитье сделай сам 20x58'' (50*147cm)

192,05 руб.
End Date: 10.05 18:02
Buy It Now for only: US 192,05 руб.
Buy it now |
A4 Фламинго напечатанная ткань для лоскутных лоскутные домашний текстиль "сделай сам" материал 1Pc

97,51 руб.
End Date: 21.04 10:00
Buy It Now for only: US 97,51 руб.
Buy it now |
2pcs/set цветочный 100% хлопок ткани лоскутное шитье текстиль подушка сумка ручной работы

193,66 руб.
End Date: 16.05 12:26
Buy It Now for only: US 193,66 руб.
Buy it now |
50*150cm мягкий бархатной ткани ткань для бархатное платье одежда занавески домашний текстиль

358,49 руб.
End Date: 16.05 19:52
Buy It Now for only: US 358,49 руб.
Buy it now |
A4 Фламинго напечатанная ткань для лоскутных лоскутные домашний текстиль "сделай сам" материал 1Pc

99,87 руб.
End Date: 10.05 22:35
Buy It Now for only: US 99,87 руб.
Buy it now |
Правда, темно-синий дайлон ручная стирка ткани одежды краситель 50g текстиль постоянного цвет

332,30 руб.
End Date: 30.04 17:06
Buy It Now for only: US 332,30 руб.
Buy it now |
130x100cm льняные ткани для пошива текстильной лоскутного мягкая скатерть ручной работы

280,39 руб.
End Date: 13.05 11:07
Buy It Now for only: US 280,39 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» фирменный текстиль для дома
 
Прихватка Bonita "Английская коллекция", 18 х 23 см
Прихватка Bonita "Английская коллекция", 18 х 23 см
Прихватка "Bonita" выполнена из натурального хлопка и декорирована оригинальным рисунком.
Изделие оснащено специальной петелькой, за которую его можно подвесить на крючок в любом удобном для вас месте.
Такая прихватка красиво дополнит интерьер кухни....

Цена:
80 руб

Подушка для тела Легкие сны "Классика. Форма U", цвет: белый. UM-140
Подушка для тела Легкие сны "Классика. Форма U", цвет: белый. UM-140
Выбор удобной подушки – дело немаловажное. Ведь полноценный отдых человек получает только во время сна, поэтому необходимо правильно организовать его. Подушка для всего тела формы "U" как ничто иное способствует глубокому здоровому сну, позволяя на утро чувствовать себя бодрым и выспавшимся. На подушке "U" Классика можно удобно разместить шею, ноги, плечи, голову и другие части тела, добиваясь полного расслабления и активного кровоснабжения мышц различных отделов позвоночника. Отлично подходит подушка и для беременных, снижая постоянно увеличивающуюся нагрузку на организм. Ее можно сворачивать любым способом, поддерживая спину или живот, подкладывать под шею, ноги или поясницу. Мягкий наполнитель холфитекс – экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья. Его особенность в необычном расположении волокон, которые могут мгновенно восстанавливать свою форму и сохранять ее длительный срок. Чехол подушки сшит из ткани микрофибра, очень приятной на ощупь, которую наверняка по достоинству оценит ваша чувствительная кожа.

Список вещей в роддом. Статья OZON Гид...

Цена:
2990 руб

Скатерть "Прованс", прямоугольная, цвет: оранжевый, 150  x 220 см
Скатерть "Прованс", прямоугольная, цвет: оранжевый, 150 x 220 см
Великолепная прямоугольная скатерть, выполненная из полиэстера, органично впишется в интерьер любого помещения, а оригинальный дизайн удовлетворит даже самый изысканный вкус.
Скатерть "Прованс" с водоотталкивающей пропиткой создаст праздничное настроение и станет прекрасным дополнением интерьера гостиной, кухни или столовой.
Машинная стирка при 30 градусах....

Цена:
949 руб

Тюль для кухни KauffOrt "Ирис", на ленте, цвет: прозрачный, белый, высота 175 см
Тюль для кухни KauffOrt "Ирис", на ленте, цвет: прозрачный, белый, высота 175 см
Тюль "Kauffort" выполнен из полиэстера. Качественный материал и оригинальный дизайн привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения.
Тюль крепится на карниз при помощи ленты, которая поможет красиво и равномерно задрапировать верх....

Цена:
1265 руб

Набор в кроватку из 15 предметов "Капучино"
Набор в кроватку из 15 предметов "Капучино"
Комплект в кроватку 15 предметов(12 бортиков-подушек на завязках + наволочка, простыня, пододеяльник) создан специально для малышей, ведь большую часть времени детки проводят во сне. Мы позаботились о наивысшем качестве используемых материалов – 100% гипоаллергенный натуральный хлопок. Используемые ткани устойчивы к частым стиркам, не линяют и долго сохраняют первоначальный внешний вид. Особенными преимуществами комплекта в кроватку является универсальный размер (можно использовать в нестандартной кроватке), а также компактный размер – можно с легкостью брать любимый комплект с собой в путешествие или в гости.Засыпая в кроватке, застеленной нежным, красивым и стильным комплектом белья малыш погрузится в самые сладкие сказочные сны....

Цена:
1990 руб

Скатерть "Синие цветы", 145  x 150 см
Скатерть "Синие цветы", 145 x 150 см
Скатерть "Синие цветы" выполнена из габардина синего цвета и оформлена цветочным рисунком. Такая скатерть очень прочная, легкая и не мнется.
Использование такой скатерти сделает застолье более торжественным, поднимет настроение гостей и приятно удивит их вашим изысканным вкусом. Также вы можете использовать эту скатерть для повседневной трапезы, превратив каждый прием пищи в волшебный праздник. Характеристики:

  • Материал: габардин (100% полиэстер).
  • Размер скатерти: 145 см х 150 см.
  • Артикул: СПСЦ-145-150....

  • Цена:
    549 руб

    Комплект фототюлей Сирень "Радуга после дождя", на ленте, высота 260 см
    Комплект фототюлей Сирень "Радуга после дождя", на ленте, высота 260 см
    Фототюль Сирень "Радуга после дождя" из легкой парящей ткани - вуали - благодаря своей прозрачности позволяет создать в комнате уютную атмосферу, отлично дополняет украшение любого окна. Ткань хорошо держит форму, не требует специального ухода. Яркая и чёткая картинка будет радовать вас каждый день.
    Крепление на карниз при помощи шторной ленты на крючки.

    В комплекте: 2 тюля.
    Ширина полотна: 145 см.
    Высота полотна: 260 см.

    Рекомендации по уходу: стирка при 30 градусах, гладить при температуре до 110 градусов.
    Изображение на мониторе может немного отличаться от реального....

    Цена:
    2495 руб

    Скатерть Nadzejka "Мармелад", прямоугольная, 120 x 150 см
    Скатерть Nadzejka "Мармелад", прямоугольная, 120 x 150 см
    Прямоугольная скатерть выполненная из полиэстера. Ткань - тефлон с водоотталкивающим покрытием. Отделка края скатерти произведена термообработкой фигурной запайки. Создает атмосферу уюта и домашнего тепла. Легко стирается, гладится....

    Цена:
    391 руб

    Плед детский Коралл, цвет: мультиколлор, 100 х 150 см
    Плед детский Коралл, цвет: мультиколлор, 100 х 150 см
    Флисовый детский плед из лицензионной коллекции ТМ Коралл...

    Цена:
    1156 руб

    Набор Zlata Korunka скатерть, 100 х 130 см + салфетка, 40 х 40 см, 4 шт 777311, бордовый
    Набор Zlata Korunka скатерть, 100 х 130 см + салфетка, 40 х 40 см, 4 шт 777311, бордовый
    Скатерть бордового цвета с жаккардовым рисунком шириной 100 см длиной 130 см и в комплект входят четыре атласных салфетки шириной 40 см длиной 40 см....

    Цена:
    1030 руб



    2003 Copyright © «Poshiv.Peterlife.Ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Ткацкое дело. Ткани. Одежда. Советы, пошив одежды.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика