Пошив одежды
Шитье. Способы шитья. Выбеливание льна, обработка холста.

Шитье. Способы шитья. Выбеливание льна, обработка холста.

Свежевытканный пепельно-серого цвета холст приобретает едва уловимый серебристый оттенок, и этот оттенок сохранится теперь вплоть до того дня, когда его окончательно выбелят и уложат в девичий короб.
В марте — апреле дни становятся светлее и дольше. Неленивая ткачиха, как уже говорилось, ткала за день стену холста длиною шесть-семь метров. Две стены составляют конец, из конца выходило семь-десять полотенец — платов. Весь великий пост по избам стоял несмолкаемый стук бердов и скрип подножек.
Ткут вначале самую тонкую пряжу, холст из нее пойдет на белье, рубашки и полотенца. Пряжа из пачесей и льняных изгребей идет на тканые рядна (для рукавиц, портянок, мешков, подстилок). Самый грубый холст называли пестрядинным и пестрядью.
Еще весной холсты белят в золе и затем на снегу. Снова бучат в золе и белят уже летом на чистом лугу, где-нибудь около озера или речки. В начале июня подростки обоего пола обычно возили навоз. Пока взрослые наметывали телегу, девчонки бежали к речке. Они собирали в гармошку пятнадцатиметровый конец холста, макали его в воду и снова ровно расстилали на зеленой траве. И так со всеми концами. Иная, не утерпев и видя, что никто не заметит, пускалась бегом по этой ровной гладкой холщовой дорожке...
Холсты сохли быстро, их надо то и дело макать в реку, а телега с навозом уже наметана. Контраст между чистотой расстеленного на зеленой траве холста и вонью тяжелых коричнево-желтых навозных пластов, разница между речной прохладой и жарким, гудящим от оводов полем превращали беление холстов из обязанности в нечто приятное и нетерпеливо ожидаемое. Возка навоза тоже становилась приятнее. Поэтому взрослые всегда разрешали подросткам и детям белить холсты.
Зола для беления, или бучения, холстов должна быть чистой, просеянной, желательно из ольхи. Добрые, то есть хозяйственные, старики весною нарочно ходили в лес, чтобы нажечь ольховой золы для беления холстов. Выбеленный холст был едва различим, если его расстелить на снегу.

 


Шитье. Способы шитья

В тридцатые предвоенные годы в некоторых северных деревнях распространился девичий обычай задолго до свадьбы дарить платки своим ухажерам. Вышитые кисеты и рубашки дарили обычно уже мужьям. Неудачливые или нелюбимые кавалеры добывали эти платки силой, «выхватывали». В частушках того времени отразилась даже эта маленькая деталь народного быта:
Дорогого моего
Ломало да коверькало,
Его ломало за платок,
Коверькало за зерькало.

Конечно, частушка шуточная. Но и по ней одной можно судить о быстро меняющихся нравах: барачная жизнь на лесозаготовках делала девушку по грубости и ухваткам похожей на парня. Да и не очень-то просто выкроить время для вышивания, когда есть план рубки и вывозки, а рукавицы и валенки то и дело рвутся, а лошадь скинула или расковалась, а из деревни не шлют еду и в бараке стоит дым коромыслом: смешались мужчины и женщины, старое и молодое.
И все же многие девицы находили время и вышить платочек, и спеть настоящую частушку.
Пение и рукоделие издревле дополняли друг друга в женском быту. Сосланная в Горицкий монастырь Ксения Годунова славилась своим рукодельем и песнями, которые сама составляла и пела. В то время на Руси песенной культуре сопутствовал расцвет искусства лицевого шитья, о чем и сохранились многочисленные материальные свидетельства.
Существовало несколько способов шитья, основной из них — шитье гладью, то есть параллельным стежком. Использовалась для этого как шелковая, так и льняная нить. По канве вышивали простым, чаще двойным крестом, позднее канву заменили клеточки вафельной ткани. При вышивке «по тамбору» использовался округлый петлеобразный стежок, «курочкины лапки» вытягивались в линию уголковым геометрическим стежком. Наконец, шитье «в пяльцах» делалось после того, как из вышиваемой ткани были удалены уточные нити.
Вышивались обычно ворота и рукава мужских и женских рубах, полотенца, платки, кофты, кисеты, головные уборы. Особое место занимало шитье золотом. Очень красива вышивка красным по черному, белому и темно-синему фону, а также зеленым по красному и розовому. Впрочем, все зависело от художественного чутья вышивальщицы.

Вязание. Умение вязать

Умение вязать, разумеется, входило в неписаный женский кодекс, но оно было не таким популярным на Севере, как другие виды рукоделья. Из коровьей и овечьей шерсти на спицах вязались носки, колпаки, рукавицы, перчатки, шарфы и безрукавки.
Крючком из ниток вязалось белое или черное кружево: подзоры, нарукавники, наподольницы, скатерти, накидушки и т.д. Такое кружево часто сочеталось со строчами и выборкой.

Плетение. Плетеные изделие

Кружево, созданное способом вязки, можно распустить и нитки вновь намотать на клубок, чего никогда не сделаешь с плетеным изделием. Плетение как бы сочетает в себе элементы вязки и тканья.
Но если при тканье используются всего две нити (основная и уточная), а при вязке — одна нить, то при плетении — множество. Каждая наматывается на отдельную палочку — коклюшку.
Плетея переплетает группы нитей, перекидывает их друг через друга, разделяет на новые группы, закрепляет сплетенное булавкой. Но булавки втыкаются в строго определенных местах по бумажному сколку, заранее предполагающему кружевной рисунок. Коклюшки, булавки, сколок, да набитый соломой куфтырь, да подставка для него — вот и весь инвентарь кружевницы.
Она брякает коклюшками на первый взгляд беспорядочно, поворачивает куфтырь то одним боком, то другим. Нити пересекаются, сплетаются, лепятся и ползут то туда, то сюда.
И вдруг вся эта беспорядочность исчезает, рождается кружево. Душа человеческая воплощается в созданные руками белые, черные, комбинированные узоры. Сквозь плавную графику северных русских кружев до сих пор струится живительное тепло народного творчества.

 


по материалам информационно-аналитического и энциклопедического портала

«Русская Цивилизация»
Василий Белов


Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 1484
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
DYLON Hand Dye 50g - Dye for Fabric Clothes Jeans Textile Cotton Wool Silk Linen

$4.02
End Date: Jul-31 07:45
Buy It Now for only: US $4.02
Buy it now |
4Colors 100% Cotton Flamingos Fabric Flower Printed Patchwork Sewing Textile DIY

$2.03
End Date: Aug-04 00:22
Buy It Now for only: US $2.03
Buy it now |
50pc 10x10cm Textile Floral Patchwork Cotton Factory Sewing Crafting

$2.94
End Date: Aug-05 23:23
Buy It Now for only: US $2.94
Buy it now |
2X 100% Cotton Fabric Flower Printed Patchwork Needlework Sewing Textile

$2.07
End Date: Jul-25 23:59
Buy It Now for only: US $2.07
Buy it now |
2PCS Cute Cotton Fabrics Patchwork Textile Sewing DIY Doll Clothes Handcrafts

$1.98
End Date: Aug-16 22:44
Buy It Now for only: US $1.98
Buy it now |
2pcs/set 50cm*40cm Bag 100% Cotton Fabric Needlework Patchwork Sewing Textile

$2.31
End Date: Jul-22 02:23
Buy It Now for only: US $2.31
Buy it now |
100% cotton fabric fruit watermelon banana textile Sewing DIY 20x58'' (50*147cm)

$3.00
End Date: Aug-13 08:02
Buy It Now for only: US $3.00
Buy it now |
One PCS Rose Beige Cotton Pre-Cut Quilt Cloth Fabric For Sewing Home textile

$1.57
End Date: Jul-29 00:38
Buy It Now for only: US $1.57
Buy it now |
Search Results from «Озон» фирменный текстиль для дома
 
Подушка на стул Altali "Бьянка", цвет: бежевый, 41 х 41 см
Подушка на стул Altali "Бьянка", цвет: бежевый, 41 х 41 см
Подушка на стул изготовлена из натуральной хлопчатобумажной ткани. Цветовое решение ткани позволяет оформить пространство кухни, веранды, столовой. Внутренний наполнитель подушки состоит из мягкого, измельченного пенополеуретана, что обеспечивает комфорт при длительном времяпрепровождении за столом.
Подушку можно стирать при температуре 30% и гладить на среднем режиме. Для фиксации на стуле предусмотрены завязки....

Цена:
609 руб

Плед Мадмуазель Бато Лавуар "Помпон", цвет: бордовый, 210 х 220 см. vtx310295
Плед Мадмуазель Бато Лавуар "Помпон", цвет: бордовый, 210 х 220 см. vtx310295
Коралловый флис - это разновидность флиса, имеющая более высокие показатели плотности и объема. Также у кораллового флиса более высокий и пушистый ворс, который на ощупь напоминает плюш или искусственный мех. Этот материал сохраняет все свойства обычного флиса: воздухопроницаемость, удержание тепла, износостойкость, простота в уходе. Покрывала и пледы из кораллового флиса смотрятся очень эффектно за счет более высокого ворса....

Цена:
2369 руб

Подушка для кормления Boppy Circles
Подушка для кормления Boppy Circles
Подушка для кормления Boppy нежной расцветки от дизайнеров бренда Chicco – это ваша маленькая помощница в период кормления грудью. Благодаря своей особой форме и гипоаллергенному наполнителю она позволит занять комфортное положение, предотвращающее боли в спине, шее и руках. Подходит для талии любого размера. Подушку и съемный чехол можно мыть в стиральной машине....

Цена:
2300 руб

TAC Ranforce детский (3-12)/Disney 1,5сп Winx Bloom Ocean
TAC Ranforce детский (3-12)/Disney 1,5сп Winx Bloom Ocean
Осуществит заветную мечту ребенка окунуться в волшебный мир сказок, а любимые персонажи создадут атмосферу уюта для Вашего малыша. Постельное Белье Содержит два дизайна, на наволочке и на пододеяльнике!!!Ранфорс – плотная, в тоже время мягкая ткань, напоминает бязь. Идеально поддерживает естественный температурный баланс тела. Легко впитывает влагу (до 20% своего веса), оставаясь при этом сухой на ощупь. Очень устойчива к частым стиркам. Материал: 100% хлопок
Размер: пододеяльник 160*220, простыня 180*260, наволочка 50*70 (1шт)
...

Цена:
4029 руб

Плед Buenas Noches "Cotton", цвет: бежевый, коричневый, темно-коричневый, 180 см х 210 см
Плед Buenas Noches "Cotton", цвет: бежевый, коричневый, темно-коричневый, 180 см х 210 см
Вязаный плед Buenas Noches "Cotton" - это идеальное решение для вашего интерьера! Плед выполнен из хлопка и акрила.
Благодаря беспрецедентной стойкости и ровности красок, изделие не выгорает на солнце и остается первозданно ярким в течение продолжительного времени. Плед теплый, нежный, подкупающий не только высокими потребительскими характеристиками, но и уникальным, оригинальным внешним видом.
Плед - это такой подарок, который будет всегда актуален, особенно для ваших родных и близких, ведь вы дарите им частичку своего тепла!

Продукция торговой марки Buenas Noches сделана с особой заботой, специально для вас и уюта в вашем доме!...

Цена:
2939 руб

Штора Kauffort "Бордо", на ленте, с подхватом, цвет: латте, ширина 200 см, высота 270 см
Штора Kauffort "Бордо", на ленте, с подхватом, цвет: латте, ширина 200 см, высота 270 см
Роскошная штора Kauffort "Бордо" выполнена из жаккарда с узором из мягкого шеннила. Оригинальная текстура, приятная приглушенная гамма ткани привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения.
Эта штора будет долгое время радовать вас и вашу семью!
Штора крепится на карниз при помощи ленты, которая поможет красиво и равномерно задрапировать верх....

Цена:
4480 руб

Плед-покрывало Dome "Taeppe", цвет: розовый, 200 х 220 см
Плед-покрывало Dome "Taeppe", цвет: розовый, 200 х 220 см
Плед (покрывало) из искусственного меха непременно станет ярким акцентом в интерьере. С его помощью можно красиво и уютно оформить кровать, диван или кресло. Пледы (покрывала) из искусственного меха имитируют мех различных животных, имеют мягкую, приятную на ощупь подкладку под замшу.
Пледы (покрывала) смотрятся богато и изысканно, способны создать атмосферу спокойствия и уюта, как в загородном доме, так и в городской квартире. За пледом (покрывалом) из искусственного меха проще ухаживать, чем натуральным.
Размер изделия 200 х 220 см....

Цена:
2969 руб

Комплект белья Магия ночи "Натали", дуэт семейный, наволочки 50х70, 70х70. 30504-001-181
Комплект белья Магия ночи "Натали", дуэт семейный, наволочки 50х70, 70х70. 30504-001-181
Постельное белье Магия ночи производится из уникальной по своим потребительским свойствам ткани - ранфорса, разработанной в Италии. Структура полотна позволяет очень быстро расслабиться после напряженного трудового дня, создавая комфортный микроклимат вокруг тела. Со вкусом подобранные рисунки не оставят равнодушным даже взыскательного покупателя. Каждый с удовольствием выберет для себя понравившийся дизайн!
В комплект постельного белья входит: 2 наволочки 70 х 70, 2 наволочки 50 х 70, 2 пододеяльника 145 х 215 см, простыня 240 х 220 см....

Цена:
3119 руб

Тюль "ТД Текстиль", на ленте, цвет: белый, высота 250 см
Тюль "ТД Текстиль", на ленте, цвет: белый, высота 250 см
Тюль от ТД Текстиль изготовлен из 100% полиэстера и великолепно украсит любое окно. Воздушная ткань-вуаль и приятная, приглушенная гамма привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения.
Полиэстер - вид ткани, состоящий из полиэфирных волокон. Ткани из полиэстера - легкие, прочные и износостойкие. Такие изделия не требуют специального ухода, не пылятся и почти не мнутся.
Крепление к карнизу осуществляется с использованием ленты-тесьмы.
Такой тюль идеально оформит интерьер любого помещения.

Рекомендации по уходу:
- ручная стирка,
- можно гладить,
- нельзя отбеливать.
...

Цена:
1379 руб

Штора рулонная Sleep iX "Eclipce", цвет: зеленый, серебристый, высота 172 см, ширина 43 см
Штора рулонная Sleep iX "Eclipce", цвет: зеленый, серебристый, высота 172 см, ширина 43 см
Blackout трехслойная светонепроницаемая ткань, из полиэфирного волокна с двойным сатиновым переплетением. Ткань Blackout по своим внешним признакам фактически не отличается от обычной драпировочной ткани, но обладает уникальным свойством: она практически не пропускает свет. Благодаря этому можно добиться полного затемнения, так часто необходимого для спального помещения. Так как сама ткань довольно плотная, она отлично сохраняет тепло в помещении! Blackout выступает барьером создавая в зоне окна тепловой занавес, что защитит квартиру от сквозняка и холода. Летом такое положение штор из блэкаута, наоборот, сохранит прохладу внутри помещения, не дав солнечному свету нагревать помещение.
Помимо перечисленных свойств, ткань Blackout обладает высокой плотностью, что обеспечивает высокое качество исходного сырья и хорошую износостойкость изделий. Ткань подвергается дополнительной обработке специальным защитным химическим составом, что позволяет шторам не выгорать при солнечном свете, и сохранит от воздействия солнечного света другие предметы интерьера. Уникальные свойства ткани не теряются с течением времени и в процессе ее эксплуатации.
Разрешается ручная стирка и деликатная стирка в стиральной машине.

Кронштейны - специальные крючки-держатели, которые крепятся на поверхность, а на них крепится штора. Такой вид крепления обычно используется для рулонных, французских, римских или австрийских штор. Кронштейны держат конструкцию из вала (карниза), на котором находится полотно, и механизма подъема/опускания шторы.

ВНИМАНИЕ! Комплектация штор может отличаться от представленной на фотографии. Фактическая комплектация указана в описании изделия.

Производитель: Sleep iX.
Cтрана бренда: Япония.
Рулонные шторы.
Материал портьеры: Blackout.
Состав портьеры: 100% полиэстер.
Размер портьеры: 45 х 172 см (1 шт.).
Вид крепления: кронштейны.
Тип карниза: без использования карниза.
Рекомендуемая ширина карниза (см): 45-90.
Плотность - 240 г/м2.
В комплект входят:
- Крепления на отрытую створку окна.
- Кронштейны для вала со шторкой.
- Вал с тканью (шторка).
- Цепочка для регулирования шторы.
- Утяжелитель для шторки.
Максимальный размер карниза, указанный в описании, предполагает, что Вы будете использовать 2 полотна на одно окно. Обратите внимание на информацию о том, сколько полотен входит в данный комплект изначально. Зачастую шторы продаются по одному полотну, чтобы дать возможность подобрать изделия в желаемом цвете и стиле, создавая свое неповторимое сочетание.

Комплектация: 1 портьера, крепления на отрытую створку окна, кронштейны для вала со шторкой, цепочка для регулирования шторы, утяжелитель для шторки....

Цена:
1619 руб



2003 Copyright © «Poshiv.Peterlife.Ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ткацкое дело. Ткани. Одежда. Советы, пошив одежды.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика