Пошив одежды
Эстетика и практическое применение машин и оборудования

Эстетика и практическое применение машин и оборудования


Содержание каждой машины выражается в определенных взаимодействиях ее органов, в ее целесообразности и соответствии тем задачам, для выполнения которых она предназначена. Одновременно машина воплощена в материальную форму, которая является таким же необходимым атрибутом, как кинематическая и динамическая сущность. Однако форма машины может не совпадать и даже оказаться в противоречии с ее функцией: она варьируется в довольно широких пределах, в частности включает различные элементы декора.
Необходимость сделать окружающую человека предметную среду, в том числе машину и машинную продукцию, красивой, наделить изделие свойствами, делающими его удобным в процессе потребления и производства, вызвала к жизни новый род профессиональной деятельности – художественное конструирование, или дизайн.
наибольшее количество общих вопросов история развития машинных форм имеет с историей техники, однако полностью к последней ее отнести нельзя по той причине, что многие категории, изучаемые ею, имеют непосредственное отношение к эстетике.
Книга представляет собой историко-критический анализ развития машинных форм (технической эстетики) от эпохи Возрождения до 20-х годов нашего века. Исследуется также вопрос об исторических корнях и сущности дизайна как средства усовершенствования системы человек–машина в условиях современного научно-технического прогресса.

 

Содержание каждой машины выражается в определенных взаимодействиях ее органов, в ее целесообразности и соответствии тем задачам, для выполнения которых она предназначена. Одновременно машина воплощена в материальную форму, которая является таким же необходимым атрибутом, как кинематическая и динамическая сущность. Однако форма машины может не совпадать и даже оказаться в противоречии с ее функцией: она варьируется в довольно широких пределах, в частности включает различные элементы декора.
В истории машин можно наметить несколько этапов развития формы. На раннем периоде развития машин форма конструктивна, т.е. элементы конструкции являются элементами формы, и зависит исключительно от выполняемых машиной операций. Затем, по мере развития машинной техники, в XIV-XVII вв. внешняя форма как бы приобретает некоторую автономность. Это вполне понятно: построение машин было чисто эмпирическим процессом; кинематическая схема машины не менялась на протяжении столетий, поэтому строители машин не могли внести коренные изменения в структуру машины, и повышение ее продажной стоимости или слава ее создателя достигались изменением формы. Немаловажное значение при этом имело влияние «больших» стилей – возрождения, барокко, рококо, а также художественное чутье создателей машин, которые зачастую были одновременно и архитекторами, и инженерами, и художниками самого широкого профиля.
Положение изменилось в XVIII в., когда выделились и «отмежевались» от иных «искусств» изящные искусства. В связи с этим уточнилось определение профессий, художник отошел от ремесленника, и за каждой из этих профессий закрепились определенные трудовые и творческие функции. Создатели рабочих машин, заменивших руку человека, не подчинялись условностям профессии и цеха. Формы создаваемых машин они синтезировали, руководствуясь лишь техническим чутьем. Конкуренция между изобретателями, почти необъятный простор для их творческой мысли, наконец, их социальная принадлежность (в основном это были ремесленники, техники-практики), очень далекая от каких-либо художественных занятий, – все это побуждало создавать новые машины, используя традиционные принципы формотворчества. В специальном формообразовании не было нужды.
XIX век характеризуется интенсивным творчеством машин транспортных, технологических, совершенствованием рабочих органов за счет улучшения технических параметров. Но уже к концу второго десятилетия века конкурирующие между собой фирмы меняют внешнюю форму машины, приспосабливая ее к общепринятым художественным вкусам времени. И только Н.Е. Жуковский впервые в истории машин открыл, что форма является параметром динамической сущности машины. В работах Прандтля, Горячкина и других единство формы и содержания теоретически обосновывается и, таким образом, для многих машин и приборов находятся формы, наилучшим образом отвечающие их сущности. Однако возможности формы и ее взаимовлияние с кинематикой и динамикой машины совершенно не изучались. Более того, вопрос о необходимой связи формы машины и ее назначения даже не поднимался машиноведами, как не имеющий никакого значения для теоретического машиноведения.
Со второй половины XIX в. наступает перелом в общественных эстетических представлениях, знаменующий начало нового сближения искусства и техники. На рубеже XX столетия возникает ряд творческих организаций, занимающихся формированием промышленной продукции; пробуждается также интерес к эстетике машины. Это неудивительно. Машины стали занимать в человеческой жизни важное место, в сущности жизненная среда стала машинной, и эта среда нуждалась в улучшении, и прежде всего в повышении эстетических качеств формы технических объектов, тем более что во многих случаях форма является единственным чувственно воспринимаемым параметром машины. Современный научно-технический прогресс предъявляет требования к работе не одной только машины, а системы человек – машина; и в этих условиях оказывается, что форма машины – существенный параметр оптимизации работы этой системы.
Необходимость сделать окружающую человека предметную среду, в том числе машину и машинную продукцию, красивой, наделить изделие свойствами, делающими его удобным в процессе потребления и производства, вызвала к жизни новый род профессиональной деятельности – художественное конструирование, или дизайн. Дизайн призван оптимизировать функционирование любой вещи в системе человек – вещь, т.е. он выступает как важный фактор улучшения потребительских качеств промышленных изделий, повышения экономической эффективности производства и оптимизации взаимоотношений между производством и потреблением.
До настоящего времени в литературе, посвященной выяснению сущности и причин появления дизайна, последний рассматривался либо как изолированное явление, т.е. сам по себе, либо с точки зрения экономики или эстетики, или – реже – инженерной психологии. Предлагаемая вниманию читателей книга – историко-техническое исследование, позволяющее осветить проблему под новым углом зрения.
Поскольку исследование проводилось на стыке истории техники и истории искусства, автору пришлось рассмотреть ряд вопросов истории архитектуры, которые в процессе развития машин пересекались с ним или каким-то образом отражались в нем. То же самое можно сказать о механике, о «теоретическом машиноведении, о теории механизмов и машин. Естественно, что наибольшее количество общих вопросов история развития машинных форм имеет с историей техники, однако полностью к последней ее отнести нельзя по той причине, что многие категории, изучаемые ею, имеют непосредственное отношение к эстетике.
по материалам книги «У истоков дизайна»,
автор - Элла Григорьевна Цыганкова, предисловие - член-корреспондент АН УССР А.Н.Боголюбов

Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 989
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
DYLON Hand Dye 50g - Dye for Fabric Clothes Jeans Textile Cotton Wool Silk Linen

$4.03
End Date: Jul-31 07:45
Buy It Now for only: US $4.03
Buy it now |
50pc 10x10cm Textile Floral Patchwork Cotton Factory Sewing Crafting

$2.95
End Date: Aug-05 23:23
Buy It Now for only: US $2.95
Buy it now |
4Colors 100% Cotton Flamingos Fabric Flower Printed Patchwork Sewing Textile DIY

$2.04
End Date: Aug-04 00:22
Buy It Now for only: US $2.04
Buy it now |
Chic Flamingo Pattern Tablecloth 100% Cotton Fabric Handmade Textile DIY Decor

$2.04
End Date: Aug-04 00:10
Buy It Now for only: US $2.04
Buy it now |
One PCS Rose Beige Cotton Pre-Cut Quilt Cloth Fabric For Sewing Home textile

$1.57
End Date: Jul-29 00:38
Buy It Now for only: US $1.57
Buy it now |
2X 100% Cotton Fabric Flower Printed Patchwork Needlework Sewing Textile

$2.08
End Date: Jul-25 23:59
Buy It Now for only: US $2.08
Buy it now |
2PCS Cute Cotton Fabrics Patchwork Textile Sewing DIY Doll Clothes Handcrafts

$1.99
End Date: Aug-16 22:44
Buy It Now for only: US $1.99
Buy it now |
2pcs/set 50cm*40cm Bag 100% Cotton Fabric Needlework Patchwork Sewing Textile

$2.32
End Date: Jul-22 02:23
Buy It Now for only: US $2.32
Buy it now |
Search Results from «Озон» фирменный текстиль для дома
 
Штора рулонная день/ночь Уют "Канзас", цвет: светло-бежевый, 40 х 160 см
Штора рулонная день/ночь Уют "Канзас", цвет: светло-бежевый, 40 х 160 см
Штора рулонная день/ночь Уют "Канзас" выполнена из прочного полиэстера, в котором чередуются полосы различной плотности и фактуры. Управление двойным слоем ткани с помощью цепочки позволяет регулировать степень светопроницаемости шторы.
Если совпали плотные полосы, то прозрачные будут открыты максимально. Это положение шторы называется "День". Максимальное затемнение помещения достигается при полном совпадении полос разных фактур. Это положение шторы называется "Ночь". Конструкция шторы также позволяет полностью свернуть полотно, обеспечив максимальное открытие окна.
Рулонная штора - это разновидность штор, которая закрывает не весь оконный проем, а непосредственно само стекло. Такая штора очень компактна, что помогает сэкономить пространство.
Универсальная конструкция позволяет монтировать штору на стену, потолок, деревянные или пластиковые рамы окон. В комплект входят кронштейны и нижний утяжелитель. Возможна установка с управлением цепочкой как справа, так и слева.
Такая штора станет прекрасным элементом декора окна и гармонично впишется в интерьер любого помещения. Классический дизайн подойдет для гостиной, спальни, кухни, кабинета или офиса....

Цена:
1189 руб

Жалюзи пластиковые "Эскар", горизонтальные, цвет: белый, ширина 100 см, высота 160 см
Жалюзи пластиковые "Эскар", горизонтальные, цвет: белый, ширина 100 см, высота 160 см
Горизонтальные жалюзи "Эскар", изготовленные из пластика, прекрасно оформят окно. Такие жалюзи компактны и удобны в эксплуатации. Регулировка светового потока осуществляется поворотом горизонтальных полотен вокруг оси. Полное открытие жалюзи осуществляется поднятием сложенных полотен вверх.
Пластиковые жалюзи - самое универсальное и недорогое решение для любого помещения. Купить их может каждый, а широкий выбор размеров под самые популярные габариты сделает покупку простой и удобной. Кроме того, жалюзи помогают регулировать нагрев помещения, снижают уровень шума и обеспечивают комфорт личного пространства.
Жалюзи - стильный и функциональный аксессуар, который подходит к помещениям разных типов и сочетается с любым интерьером....

Цена:
699 руб

Подушка для кормления Boppy Mod Geo
Подушка для кормления Boppy Mod Geo
Подушка для кормления Boppy нежных оттенков с покрытием из хлопка и велюра от дизайнеров Chicco – ваша маленькая помощница в период кормления грудью. Благодаря своей особой форме и гипоаллергенному наполнителю она позволит занять удобное положение,...

Цена:
2600 руб

Комплект штор для кухни KauffOrt "Тина", на ленте: 2 тюля 140 х 185 см, ламбрекен 286 х 38 см, 2 подхвата, цвет: слоновая кость
Комплект штор для кухни KauffOrt "Тина", на ленте: 2 тюля 140 х 185 см, ламбрекен 286 х 38 см, 2 подхвата, цвет: слоновая кость
Роскошный комплект штор "Kauffort" состоит из двух портьер и двух подхватов. Портьеры изготовлены из ткани - сетка (100% полиэстер).
Оригинальная текстура ткани и нежная цветовая гамма привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения. Для придания шторам изящного внешнего вида предусмотрены подхваты.
Шторы оснащены шторной лентой для красивой сборки и ламбрекеном....

Цена:
2689 руб

Подушка на стул Altali "Бьянка", цвет: бежевый, 41 х 41 см
Подушка на стул Altali "Бьянка", цвет: бежевый, 41 х 41 см
Подушка на стул изготовлена из натуральной хлопчатобумажной ткани. Цветовое решение ткани позволяет оформить пространство кухни, веранды, столовой. Внутренний наполнитель подушки состоит из мягкого, измельченного пенополеуретана, что обеспечивает комфорт при длительном времяпрепровождении за столом.
Подушку можно стирать при температуре 30% и гладить на среднем режиме. Для фиксации на стуле предусмотрены завязки....

Цена:
609 руб

Комплект белья "Soft Line", семейный, наволочки 50x70. 06159
Комплект белья "Soft Line", семейный, наволочки 50x70. 06159
Постельное белье SL из сатина с декоративной отделкой. Ткань плотная, используются современные устойчивые красители. Рекомендуется перед первым использованием постирать, но не пересушивать. Применение кондиционера при стирке сделает такое постельное белье мягче и комфортней. Пододеяльник на молнии....

Цена:
3290 руб

Плед-покрывало Mona Liza "Teddy с подарком", цвет: розовый, 160 х 200 см
Плед-покрывало Mona Liza "Teddy с подарком", цвет: розовый, 160 х 200 см
Стеганое покрывало Mona Liza "Teddy с подарком" с любимыми героями станет приятным дополнением к спальне любого ребенка! Изделие гипоаллергенно, выполнено из высококачественного сырья, безопасного для здоровья ребенка.
Окантовка- косая бейка....

Цена:
1749 руб

Штора рулонная Уют "Стокгольм", 40 х 175 см
Штора рулонная Уют "Стокгольм", 40 х 175 см
Штора рулонная Уют "Стокгольм" выполнена из прочного полиэстера с обработкой специальным составом, отталкивающим пыль. Ткань не выцветает, обладает отличной цветоустойчивостью и хорошей светонепроницаемостью. Изделие оформлено принтом в вертикальную полоску, отлично подойдет для спальни, кухни, гостиной, а также офиса или кабинета.
Штора закрывает не весь оконный проем, а непосредственно само стекло и может фиксироваться в любом положении. Она быстро убирается и надежно защищает от посторонних взглядов. Компактность помогает сэкономить пространство.
Универсальная конструкция позволяет крепить штору на раму без сверления, также можно монтировать на стену, потолок, створки, в проем, ниши, на деревянные или пластиковые рамы.
В комплект входят регулируемые установочные кронштейны и набор для боковой фиксации шторы. Возможна установка с управлением цепочкой как справа, так и слева. Изделие при желании можно самостоятельно уменьшить.
Такая штора станет прекрасным элементом декора окна и гармонично впишется в интерьер любого помещения....

Цена:
719 руб

Штора рулонная Уют "Дельфы", цвет: белый, 40 х 175 см
Штора рулонная Уют "Дельфы", цвет: белый, 40 х 175 см
Штора рулонная Уют "Дельфы" выполнена из прочного полиэстера с обработкой специальным составом, отталкивающим пыль. Ткань не выцветает, обладает отличной цветоустойчивостью и светонепроницаемостью.
Штора закрывает не весь оконный проем, а непосредственно само стекло и может фиксироваться в любом положении. Она быстро убирается и надежно защищает от посторонних взглядов. Компактность помогает сэкономить пространство.
Универсальная конструкция позволяет крепить штору на раму без сверления, также можно монтировать на стену, потолок, створки, в проем, ниши, на деревянные или пластиковые рамы.
В комплект входят регулируемые установочные кронштейны и набор для боковой фиксации шторы. Возможна установка с управлением цепочкой как справа, так и слева. Изделие при желании можно самостоятельно уменьшить.
Такая штора станет прекрасным элементом декора окна и гармонично впишется в интерьер любого помещения....

Цена:
929 руб

Комплект штор Sanpa Home Collection "Стефани", на ленте, цвет: черный, светло-серый, белый, высота 280 см
Комплект штор Sanpa Home Collection "Стефани", на ленте, цвет: черный, светло-серый, белый, высота 280 см
Комплект штор "Стефани", выполненный из жаккардовой ткани, великолепно украсит любое окно. Комплект состоит из двух штор и двух подхватов. Классический рисунок и приятная цветовая гамма привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения.
Этот комплект будет долгое время радовать вас и вашу семью!

В комплект входит:
Штора: 2 шт. Размер (Ш х В): 200 х 280 см.
Подхват: 2 шт....

Цена:
3790 руб



2003 Copyright © «Poshiv.Peterlife.Ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ткацкое дело. Ткани. Одежда. Советы, пошив одежды.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика