Пошив одежды
Ремонт ковров и ковровых изделий

Ремонт ковров и ковровых изделий

Случайно можно повредить даже ковер, за которым аккуратно ухаживают. Ковер можно прожечь пеплом, упавшим с сигареты. Острый конец упавшей сломанной игрушки может прорезать волокна ковра до основы. А пятна от некоторых жидкостей упорно сопротивляются шампуням и пятновыводителям. Но, если вы располагаете обрезками ковра и некоторыми недорогими инструментами, можно надежно и незаметно отремонтировать ковер. Спрячьте обрезки, если вы стелете ковер, или попросите их у продавца, если покупаете дом с коврами. Если обрезки не сохранились, вы можете отрезать часть ковра в невидимых местах, например, под шкафами. Небольшие повреждения можно отремонтировать методом восстановления ворса или петель ковра. Если вы не располагаете обрезками ковра, вытяните нити по периметру ковра с его краев. Новые нити пришиваются к ковру закругленной хирургической иглой с прочной нитью; вы можете самостоятельно изготовить такую иглу, нагрев обычную швейную иглу в пламени и изогнув ее.
Более обширные повреждения можно отремонтировать, поставив заплату. Во избежание повреждения волокон лицевой стороны жаккардовые ковры нужно отвернуть и пришить заплату с изнаночной стороны. На ворсовые ковры заплаты ставят с лицевой стороны, используя кусок ткани и латексную мастику. Надрывы поверхности, при которых верхний слой ковра оторвался от основы, ремонтируются с лицевой стороны путем приклеивания; если вокруг отверстия видна основа, в этом месте пришивают нити ковра. Разрывы, затронувшие и основу ковра, ремонтируют с нижней стороны. Никогда не приклеивайте липкую ленту к лицевой поверхности ковра даже временно, так как оторвать ее невозможно без повреждения волокон ковра.
Несмотря на то, что большинство способов ремонта не представляют трудности, они требуют терпения. Например, при замене нитей ковра не спешите; лучшие результаты вы получите, если будете пришивать в поврежденной зоне по одной нити на стежок. Клей наносите аккуратно, чтобы его излишки не попали на поверхность ковра. Прежде чем вырезать заплату, убедитесь, что она совпадает с ковром по рисунку и направлению волокон в поврежденном месте. Всегда вначале попытайтесь использовать самый маленький обрезок ковра, чтобы, если вы ошибетесь, всегда был материал для исправления ошибки. А если вы занялись работой, которую делаете впервые, не пожалейте времени на тренировку на ненужных обрезках, прежде чем приступить к работе на самом ковре.

Восстановление ворса и нитей ковра


Подготовка к восстановлению ворса
Ножницами с короткими изогнутыми концами (медицинскими) срежьте ворс с поврежденного места до основы и извлеките остатки срезанных нитей или петель пинцетом. Для облегчения удаления остатков волокон намочите поврежденный участок ковра тампоном из ваты и ткани, смоченным в бензине, который размягчает клеящий состав, удерживающий нити в основе. Для замены выдерните волокна или целую нить петлевой пряжи из края или обрезка ковра.
Пришивание ворса
Удалите остатки волокон из очищенной зоны, для того чтобы стала видна основа. Заправьте в иглу нить, соответствующую нити основы по цвету и толщине. Удерживая пинцетом V-образную нить ковра, закрепите нить в основе и сделайте петлю над V-образной нитью. Вколите иглу в основу в месте закрепления нити и аккуратно потяните нить, прижимая нить ковра к основе. Не отрезая нить, пришейте второй V-образный кусочек нити ковра к соседней нити основы. Продолжайте работу до тех пор, пока не закроете всю поверхность основы. Несколько раз прошейте вокруг последнего кусочка ковровой нити для закрепления. На коврах с основой, покрытой латексом, раздвиньте новые волокна и смочите ковер ватно-тканевым тампоном, смоченном в бензине, для приклеивания вшитых нитей к основе. Подровняйте неровные концы новых нитей ножницами.
Замена нитей петлевых ковров
Прижмите петли вокруг очищенной от ворса зоны. С помощью полукруглой иглы пришейте к основе длинный кусок неспутанной пряжи, из которой сделаны петли ковра, затем сделайте еще один стежок для образования петли. Натяните петлю так, чтобы она совпадала по форме с имеющимися петлями ковра. Для этого можно воспользоваться спичкой или иным предметом, который будет стандартизировать размер петель (врезка). Продолжайте делать петли, не обрезая нити, до заполнения всего поврежденного места. Закрепите конец пряжи, сделав несколько повторных стежков на одном месте.

Постановка заплаты на жаккардовый ковер


Ослабление натяжения ковра
С помощью натяжного устройства уменьшите натяжение ковра в углу комнаты, ближайшем к поврежденному месту. Шилом поднимите ковер с крючков захвата. Когда угол будет свободен, снимите ковер с захватов вдоль двух стен.
Вырезание поврежденного места
Отметьте углы поврежденного места на лицевой стороне ковра с помощью булавок, которые вставьте в ковер и подкладку. Вырежьте из плотного картона трафарет по форме отмеченного участка, затем сложите ковер так, чтобы открыть нижнюю сторону. Расположите трафарет так, чтобы его края были параллельны нитям основы. Линолеумным ножом вырежьте по краям трафарета поврежденный участок, стараясь резать только по основе.
Вырезание заплаты
Положите вырезанный участок ковра на лицевую сторону ненужного обрезка ковра. Совместите направления волокон и узор, если ковер с узором, затем вставьте в обрезок ковра булавки по углам вырезанного участка. Снимите вырезанный участок, переверните обрезок ковра и, пользуясь трафаретом, вырежьте заплату, как было описано в п. 2.
Установка заплаты на ковер
Для предотвращения обтрепывания намажьте тонким слоем клея края основы ковра вокруг отверстия и края заплаты. Клей не должен попадать на ворс ковра. Совместите направление волокон и, при необходимости, рисунок заплаты с рисунком ковра. Прижмите заплату на место, начав с одного угла в направлении диагонально противоположного угла. Тупым концом иглы уберите все волокна ковра на лицевую сторону.
Пришивание заплаты
Выровняйте края заплаты с краями отверстия. Приподнимите два края стыка так, чтобы было удобно шить, и сшейте два края толстой ниткой попеременно длинными (30 мм) и короткими (20 мм) стежками. Периодически осматривайте поверхность ковра и освобождайте попавшие в шов волокна ковра. После пришивания заплаты расправьте ковер и натяните его на захваты с помощью натяжного приспособления. Положите на заплату груз на несколько часов, для того чтобы волокна расправились и заплата стала незаметной.

Постановка заплаты на объемный ворсовый ковер


Прикрепление поврежденного участка к полу
Если ковер натянут захватами, положите вокруг поврежденного участка полоски из обрезков ковра на расстоянии около 200 мм от краев поврежденного участка и прикрепите их 25-миллиметровыми мебельными гвоздями с интервалами 75 мм. Эта процедура уменьшает натяжение ковра в зоне постановки заплаты. Если ковер прикреплен липкой лентой или свободно лежит на полу, в прикреплении нет необходимости.
Вырезание поврежденного участка
Изготовьте из картона трафарет по размеру поврежденного участка и положите его на ковер. Тупой стороной лезвия линолеумного ножа разделите ворс ковра «на пробор» по краям трафарета, затем раздвиньте ворс пальцами. Прорежьте основу ковра по трафарету, стараясь не порезать подкладку, затем приподнимите отрезанный участок за один угол и снимите его. Отрежьте заплату от обрезка ковра, используя вырезанный участок для совмещения направления ворса и рисунка и трафарет для облегчения работы ножом.
Установка тканевой ленты
Заплата будет держаться на месте с помощью лент из ткани и мастики с изнаночной стороны ковра. Отрежьте четыре полосы ткани так, чтобы они были приблизительно на 25 мм длиннее сторон отверстия. Нанесите на ленту тонкий слой латексной мастики и подложите ленту под края отверстия так, чтобы линии стыка находились по центру ленты. Нанесите тонкий слой клея на края отверстия, стараясь, чтобы клей не попал на ворс ковра.
Прикрепление заплаты
Совместите наклон волокон и рисунок заплаты и ковра. Прижмите заплату на место, начав с одного угла в направлении диагонально противоположного угла, стараясь не запачкать лицевую сторону ковра клеем. Сдвиньте края отверстия и заплаты вместе и прижмите их ладонями. Шилом освободите волокна или петли ковра, попавшие в стык, затем пальцами разгладьте волокна ковра и заплаты так, чтобы они смешались и шов стал незаметен. Нагрузите шов на несколько часов стопкой книг. Если ковер натянут на захватах, приблизительно через пять часов снимите временно прибитые полосы из обрезков ковра и восстановите натяжение ковра натяжным инструментом.

Ремонт надрыва поверхности


Нанесение мастики
Если основа не повреждена, приподнимите оторванный участок ковра, очистите от ворса и намажьте на основу тонкую пленку мастики.
Заклеивание надрыва
Удерживая рукой края надрыва, заглаживайте поверхность ковра гладким предметом, например, бутылкой из-под лимонада. Плотно придавливая ковер, перемещайте бутылку в направлении от надрыва в разные стороны для равномерного распределения мастики под ковром между волокнами без выдавливания ее на поверхность. Если клей все же выступит на поверхности, немедленно удалите его водой и шампунем для чистки ковров. Через четыре-пять часов после высыхания клея пришейте выпавшие волокна.

Ремонт разрывов


Зашивание жаккардового ковра
С помощью натяжного приспособления и шила снимите ковер с захватов в одном углу, затем заверните ковер так, чтобы разрыв стал виден с изнаночной стороны. Удерживая края разрыва под углом так, чтобы было удобно шить, сшейте два края толстой ниткой попеременно длинными (30 мм) и короткими (20 мм) стежками. Вырежьте из ткани ленту, которая закроет место разрыва, и намажьте ее тонким слоем латексной мастики. Дайте мастике подсохнуть несколько минут и плотно прижмите ленту к зашитому месту надрыва с изнаночной стороны ковра. Разверните ковер и натяните его на захваты с помощью натяжного приспособления.
Использование липкой ленты
Ковры с основой из вспененных материалов можно ремонтировать как было описано выше или с помощью липкой ленты. Поднимите ковер с захватов или оторвите от пола двустороннюю липкую ленту и заверните ковер. Совместите края разрыва, затем прижмите к ним одностороннюю липкую ленту шириной около 50 мм, для того чтобы накрыть оба края. Подождите несколько часов, затем разверните ковер и закрепите его на захватах или, если ковер с основой из вспененного материала, приклейте его к полу двусторонней липкой лентой

Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 1639
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» фирменный текстиль для дома
 
Комплект штор Волшебная ночь "Princely", на ленте, цвет: бежевый, белый, высота 270 см, 2 шт
Комплект штор Волшебная ночь "Princely", на ленте, цвет: бежевый, белый, высота 270 см, 2 шт
Шторы коллекции "Волшебная ночь" - это готовое решение для вашего интерьера, гарантирующее красоту, удобство и индивидуальный стиль!
Шторы изготовлены из тонкой и легкой ткани вуаль, которая почти не препятствует прохождению света, но защищает комнату от посторонних взглядов.
Длина штор регулируется с помощью клеевой паутинки (в комплекте). Изделия крепятся на вшитую шторную ленту: на крючки или путем продевания на карниз.

Дизайнеры марки "Волшебная ночь" предлагают уже сформированные комплекты штор из различных тканей и рисунков для создания идеальной композиции на окне. Для удобства выбора дизайны штор распределены в стилевые коллекции: этно, версаль, лофт, прованс.

В коллекции "Волшебная ночь" к данной шторе вы также сможете подобрать шторы из других тканей: блэкаут (100% затемнение), сатен и габардин (частичное затемнение), которые будут прекрасно сочетаться по дизайну и обеспечат особый уют вашему дому....

Цена:
2759 руб

Комплект белья Белиссимо "Сити 2", евро 1, наволочки 70х70, цвет: фиолетовый, черный, серый
Комплект белья Белиссимо "Сити 2", евро 1, наволочки 70х70, цвет: фиолетовый, черный, серый
Великолепное постельное белье Белиссимо "Сити 2" выполнено из высококачественной бязи (100% хлопок) и украшено городским принтом. Комплект состоит из пододеяльника, простыни и двух наволочек.
Бязь - хлопчатобумажная плотная ткань полотняного...

Цена:
2529 руб

Подушка Belashoff "Неженка", 50 х 70 см
Подушка Belashoff "Неженка", 50 х 70 см
Перо-пуховая подушка "Неженка" подарит удивительно нежное домашнее тепло Вам и Вашим близким, обеспечив комфортную поддержку головы и шеи во время сна.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на цветовой ассортимент товара. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
990 руб

Подушка "Daily by T", для декоративных наволочек, 40 х 40 см, в ассортименте
Подушка "Daily by T", для декоративных наволочек, 40 х 40 см, в ассортименте
Подушка "Daily by Togas" с наполнителем из полого силиконизированного волокна - отличная основа для создания неповторимого декора уютной спальни или современной гостиной. Подобрав декоративную наволочку на свой вкус, вы получите симпатичный аксессуар для интерьера. Подушка очень мягкая и приятная на ощупь, что позволит использовать ее для сна и отдыха.

УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
Обращаем ваше внимание на цветовой ассортимент товара и возможные отличия в дизайне. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
219 руб

Электроматрац "Инкор", 130 см х 50 см, цвет в ассортименте
Электроматрац "Инкор", 130 см х 50 см, цвет в ассортименте
Электроматрац "Инкор" с нагревательным элементом из экологически чистого углеродного волокна (неметаллический нагревательный элемент, который не растягивается, не ломается, не окисляется, не воспламеняется и не деформируется даже при сильных нагрузках) - это низкотемпературный обогреватель, предназначенный для местного обогрева тела в домашних условиях.
Этот обогреватель даст вам абсолютно безопасное сухое тепло с инфракрасным излучением незаменимым при лечении многих заболеваний. Он поможет быстро согреться после охлаждения, окажется полезным во время болезни, к тому же, в результате теплового воздействия нормализуется кровообращение, смягчаются болевые ощущения, уменьшаются подкожные жировые отложения.
Электроматрац оснащен четырехпозиционным переключателем режимов со светодиодом. Две крайние позиции "0" используются для выключения изделия без визуального контроля. Позиция "2" используется при предварительном прогреве (15-20 минут) или для интенсивного согревания (не использовать более 30 минут). Позиция "1" используется для поддержания комфортной температуры.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
- Нельзя использовать в сложенном виде.
- Нельзя втыкать булавки - инородный металлический предмет может замкнуть электроцепь изделия, что, в свою очередь, может привести к пожару.
- Нельзя использовать в мокром состоянии - наличие влаги может привести к замыканию электроцепи.
- Нельзя применять для беспомощных лиц, детей и лиц не чувствительных к теплу.
- Нельзя стирать и подвергать сухой чистке.

Температура нагрева (режим 2): 45-55 °С.
Температура нагрева (режим 1): 25-40 °С.
Номинальная частота: 50 Гц.
Класс защиты поражения током: 2.
Размер: 50 см х 130 см.

УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
Товар поставляется в цветовом ассортименте. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
1039 руб

Электрогрелка для ног Planta FT-1B
Электрогрелка для ног Planta FT-1B
Электрогрелка для ног, размер 30 х 30 х 24 см, из мягкого плюшевого материала. Работает от сети 220В. Мощность: 100 Вт. Функция автоматического выключения после 90 мин непрерывной работы. 3 температурных режима. Пульт управления с подсветкой. Система защиты от перегрева. Съемный чехол.
Электрогрелку для ног нельзя стирать ни ручным способом стирки, ни на деликатном режиме в стиральной машине. Допускается чистка с помощью влажной мягкой тряпки....

Цена:
2489 руб

Подушка декоративная KauffOrt "Киндер", цвет: мультиколор, 40 х 40 см
Подушка декоративная KauffOrt "Киндер", цвет: мультиколор, 40 х 40 см
Декоративная подушка "KauffOrt " прекрасно дополнит интерьер спальни или гостиной. Чехол подушки выполнен из лонеты (60% хлопок, 40% полиэстер). Внутри находится мягкий наполнитель. Чехол легко снимается благодаря потайной молнии....

Цена:
335 руб

Подушка на стул Nadzejka "Доротея", цвет: бежевый, коричневый, 45 x 45 см
Подушка на стул Nadzejka "Доротея", цвет: бежевый, коричневый, 45 x 45 см
Универсальный размер этой подушки позволяет использовать ее как для табуреток, так и для стульев. Для крепления используются две ленты. Подушка легко стирается....

Цена:
429 руб

Покрывало пляжное Сирень "Синие волны", 145 х 200 см
Покрывало пляжное Сирень "Синие волны", 145 х 200 см
Специально для летнего сезона мы разработали коллекцию пляжных ковриков ярких сочных расцветок. Коврики выполнены из мягкого стеганого полотна дышащей ткани. На таких ковриках комфортно лежать как взрослым, так и детям. Они хорошо стираются и быстро сохнут, не задерживают песок. Коврики легкие, компактные. Выпускаются в двух размерах mini - 90х140 и maxi - 145х200. Размер мини упакован в мешочек-рюкзак. Размер макси поставляется со специальной пляжной сумочкой. Такой коврик удобно взять с собой, отправляясь на морское побережье, дачу или просто пикник. Функциональный и красивый пляжный коврик сделает ваш отдых комфортным и приятным! Цвет изделия и вид стежки на мониторе может незначительно отличаться от оригинала. Рюкзак предназначен для переноса пляжного покрывала. Сухая чистка или машинная стирка до 40С; Отбеливать запрещено....

Цена:
1600 руб

Плед вязаный
Плед вязаный
Нежный детский плед произведен из комфортного гипоаллергенного акрила. Плед упакован в индивидуальную сумку из высококачественного материала оксфорд....

Цена:
3090 руб



2003 Copyright © «Poshiv.Peterlife.Ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ткацкое дело. Ткани. Одежда. Советы, пошив одежды.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика