Пошив одежды
Ваш гардероб. Чистка.

Ваш гардероб. Чистка.

 

Загрязненные воротники пальто, плаща, костюма чистят раствором, состоящим из 1 ложки нашатырного спирта и 3 ложек воды. Под воротник нужно положить чистую тряпочку, другой тряпочкой протереть его этим раствором. Чистят до тех пор, пока воротник не станет чистым. После этого протирают тряпочкой, смоченной теплой водой, и сушат.

 

3алоснившийся костюм, можно избавить от блеска. Постелите одеяло, накройте его чистым полотенцем и на нем расстелите костюм. Равномерно водите по ткани жесткой щеткой, смоченной в растворе нашатырного спирта (2 столовые ложки на 1 л воды), в одном направлении - по ворсу. Ткань должна пропитаться влагой. Повесьте костюм на вешалку минут на 10. Затем прогладьте через тряпку. Снова повесьте на вешалку и почистите сухой щеткой, но теперь уже против ворса.

Отдельные залоснившиеся места на шерстяной и шелковой одежде нужно протереть шерстяной тканью, смоченной бензином, ацетоном, нашатырным спиртом. Излишек жидкости удаляют промокательной или папиросной бумагой. Оставшиеся следы протирают раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды'). Предварительно нужно проверить действие нашатырного спирта на окраску ткани.

 

Изделия из искусственного меха чистят с помощью стирального порошка. Белую тряпочку окунают в насыщенный теплый раствор порошка, слегка отжимают и несколько раз проводят ею по меху. Так делают до тех пор, пока мех не станет чистым. После этого мех протирают тряпочкой, смоченной вначале в чистой теплой воде, затем в холодной. Сушат изделие в прохладном затемненном месте. Расчесывают мех металлической расческой или щеткой по направлению ворса.

 

Изделия из натурального меха можно почистить различными способами. Так, жировые пятна на шапках, воротниках удаляют, протирая мех в одном направлении (несильно зажиренные изделия - по волосу, зажиренные - против него) чистой тряпочкой, смоченной бензином. Когда мех просохнет, его расчесывают нечастым гребнем (лучше металлическим).

Мех хорошо чистить щеткой, смоченной в бензине, к которому добавлена щепотка любого универсального порошкообразного синтетического моющего средства. Затем дополнительно протирают чистым бензином.

 

Пятна от жира и пота чистят смесью нашатырного спирта с поваренной солью ( 1 чайная ложка нашатырного спирта и 3 чайные ложки поваренной соли на 0,5 л воды). Тряпкой или платяной щеткой, смоченной paствором, протирают волосяной покров, затем дают ему просохнуть и расчесывают.

Белые меховые вещи хорошо чистить картофельной мукой, манной крупой. Пересыпав мех мукой или крупой, его легко трут pуками, имитируя мытье. Если изделие сильно загрязнено, его чистят картофельной мукой, замешанной на бензине. Густую кашицу осторожно втирают в мех против волоса и легко протирают по волосу. Стряхнув загрязненный порошок, вещь осторожно выколачивают. Для полной очистки меха могут потребоваться 2-3 обработки.

С помощью картофельной муки можно попытаться вернуть белизну и загрязненной светлой овчине. Мех посыпают мукой и обильно опрыскивают из пульверизатора теплым слабым раствором универсального стирального порошка или хозяйственного мыла высокого качества. Тестообразную массу размазывают руками и, когда она высохнет, счищают щеткой (возможно, что желаемый эффект будет достигнут и не с первой попытки).

Окончив чистку, удалите с меха чистящее средство, слегка выколотите и высушите вещь, расчешите, распрямите спутанные слипшиеся волосы, придайте им нужное направление. Для усиления блеска волосяного покрова рекомендуется протереть его тряпкой, слегка смоченной уксусом или глицерином. Есть и такой способ. До порошкообразного состояния измельчают ядра грецких орехов, укладывают порошок в сложенную вдвое - втрое марлю и протирают этим тампоном мех по волосу. После того как ореховое масло впитается, мех приобретает красивый стойкий блеск.

Если у меховых изделий или у меховых шкурок мездра несколько огрубела и потеряла эластичные свойства, их можно частично восстановить, смочив раствором уксусной эссенции с поваренной солью 1 столовая ложка эссенции и 3 чайные ложки поваренной соли на 1 л воды), немного размяв и растянув изделие в разных направлениях. Операцию повторяют несколько раз с перерывами в 2-3 часа, после чего мех сушат, снова разминают и смазывают жировой эмульсией (к 100 г. мыла, растворенного в небольшом количестве теплой воды, добавить 100 г рыбьего жира, 15-20 капель нашатырного спирта и, перемешав, еще 1 л воды). Меховую вещь складывают пополам (мездра к мездре), выдерживают в течение 3-4 часов, развернув, сушат при комнатной температуре, а затем вновь разминают и растягивают в разных направлениях. Можно мех с изнанки смазать глицерином, смешанным пополам с водой.

Натуральный мех, пожелтевший от времени, отбеливают перекисью водорода, добавив в нее несколько капель нашатырного спирта.

Загрязненные вещи из каракуля сначала очищают, а затем для придания блеска несколько раз протирают ладонью, слегка смоченной растительным маслом.

Цветной каракуль и мех зайца-беляка чистят овсяной или ржаной мукой. Крупные меховые изделия чистят ржаными или пшеничными отрубями. Отруби нагревают в металлической или глиняной посуде, помешивая их рукой до тех пор, пока терпят руки. Горячими отрубями тщательно, но осторожно протирают вещь небольшими участками. Сильно загрязненные места обрабатывают 2-3 раза. Очистив весь мех, отруби счищают щеткой и выколачивают вещь прутиком или тонкой палочкой. Вместо отрубей можно использовать подогретые опилки лиственной (не хвойной, смолистой) древесины. Опилки должны быть просеянными, желательно смочить их бензином.

Изделия из замши, кожи (перчатки и др.) чистят щеткой, смоченной водным раствором нашатырного спирта (1 столовая ложка на 5 столовых ложек воды). После чистки протирают тампоном, смоченным в воде с добавлением небольшого количества уксуса (чайная ложка на 1 л воды), затем сухой тряпкой и высушивают на воздухе. Это же средство кожаные перчатки делает эластичными.

Сморщенные жесткие кожаные вещи протирают чистой тряпочкой, смоченной в касторовом масле. Через несколько часов к ним вернется блеск и эластичность. Белесые мecтa предварительно нужно покрасить тушью. Время от времени вещи из кожи рекомендуется протирать глицерином.

Кожаные перчатки иногда линяют с изнанки и пачкают руки. В таком случае внутрь перчаток надо насыпать немного талька, втереть его, а избыток стряхнуть.

Замшевые изделия, предварительно очищенные от пыли, хорошо подержать над паром - ворс при этом поднимается. Замшевые перчатки моют в теплой воде с мылом, надев их на руки. Сушат, не прополаскивая, а лишь отжав в полотенце и аккуратно расправив. Чтобы перчатки от стирки не садились, нужно сушить их на специальных расправилках, сделанных из пластмассы, толстого картона, фанеры и т. д.

Пуховый платок лучше стирать в большом тазу или ванне в мягкой воде, нагретой до 30-40 град. С. Растворите к ней «Детское мыло», чтобы получилась пышная мыльная пена, Опустите платок, выстирайте, очень осторожно сжимая, как следует прополощите и, расправив, заверните в простыню. Сушат платок на раме, точно соответствующей его размерам, или наколов на простыню.

Пуховые платки можно вычистить, осторожно натирая их тальком, картофельной мукой. В изделиях из фетра потертые и замятые места можно слегка, без нажима, почистить наждачной бумагой пли, насыпав на них мелкую соль, жесткой щеткой. А можно приготовить раствор нашатырного спирта пополам с водой, смочить в нем лоскут грубого сукна и чистить им поврежденные места, после чего протереть шляпу сухой чистой тряпочкой, вычистить жесткой щеткой и высушить.

Нередко фетровые и велюровые шляпы покрываются пятнами в тех местах, где они плотно прилегают к голове, засаливаются. В таком случае их надо протереть чистой тряпочкой, смоченной бензином или раствором нашaтыpнoгo спирта с денатуратом, взятых поровну. Шляпы светлые - серые, бежевые - чистят белой тряпочкой, смоченной раствором из 5 столовых ложек уксуса, 5 столовых ложек нашатырного спирта и половины столовой ложки соли. После этого их протирают чистой сухой тряпочкой.

Поля фетровых шляп, если они стали волнистыми, можно прогладить через влажную тряпку умеренно горячим утюгом.

Велюровую шляпу можно освежить, подержав ее над паром, и прогладить щеткой по ворсу.

 

Чистка пуха и перьев. Мешочек, сшитый из двойной марли или легкой хлопчатобумажной ткани, следует подшить к подушке, в которой надпорота часть наволочки. Когда подушка уже плотно сшита с мешочком, пepecыпаем в него понемногу перо, хорошо зашиваем мешочек и отделяем наволочку, в которой раньше было перо. Теперь приготовим таз с мыльной водой, температура которой должна быть примерно 20-25 град. С. В приготовленную воду кладем мешочек с пером и легко выжимаем, но ни в коем случае не трем. После этой процедуры мешочек следует несколько раз прополоскать. Первое полоскание при температуре 20 град. С, второе - при 15 град. С, последнее в холодной воде. Легко отжимаем и затем встряхиваем мешочек, после чего вешаем его на веревке за один угол, потом за другой угол, третий, четвертый. Эта процедура предотвращает сбивание перьев в комок. Мешочек сушим в таком месте, где есть приток воздуха, а когда перо уже совершенно высохнет, вешаем на солнце для придания перьям пушистости.

Выстирать нужно также и наволочку, в которой были перья. Когда она высохнет, ее следует натереть (с изнанки) свечой и прогладить утюгом. Это восстанавливает аппретуру ткани. В приготовленную таким образом наволочку пересыпаем выстиранные перья, как и прежде.


Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 761
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» фирменный текстиль для дома
 
Топотушки Комплект белья для новорожденных Детский мир цвет розовый 3 предмета
Топотушки Комплект белья для новорожденных Детский мир цвет розовый 3 предмета
Комплект белья для новорожденных Топотушки "Детский мир" выполнен в нежно-розовых тонах с забавным рисунком. Комплект белья "Детский мир" создаст комфорт и уют в кроватке малыша и обеспечит крепкий и здоровый сон, а современный дизайн и цветовые...

Цена:
589 руб

Штора KauffOrt "Талия", на ленте, цвет: светло-коричневый, высота 175 см
Штора KauffOrt "Талия", на ленте, цвет: светло-коричневый, высота 175 см
Штора "Kauffort" выполнена из ткани - сетка (100% полиэстер).
Качественный материал, оригинальный дизайн и контрастная цветовая гамма привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения.
Штора "Kauffort" великолепно...

Цена:
1794 руб

Штора KauffOrt "Сумба", на люверсах, цвет: бежевый, высота 270 см
Штора KauffOrt "Сумба", на люверсах, цвет: бежевый, высота 270 см
Штора "Kauffort" выполнена из облегченной портьерной ткани (50% хлопок, 50% полиэстер).
Качественный материал, оригинальный дизайн и контрастная цветовая гамма привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения.
Штора...

Цена:
5452 руб

Штора KauffOrt "Нелли", на ленте, цвет: белый, высота 275 см
Штора KauffOrt "Нелли", на ленте, цвет: белый, высота 275 см
Штора "Kauffort", выполненная из нежной вуали (100% полиэстер), станет великолепным украшением любого окна. Оригинальный дизайн и приятная цветовая гамма привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения. Штора оснащена шторной лентой...

Цена:
1905 руб

Штора KauffOrt "Сумба", на ленте, с подхватом, цвет: бежевый, высота 270 см
Штора KauffOrt "Сумба", на ленте, с подхватом, цвет: бежевый, высота 270 см
Штора "Kauffort" выполнена из облегченной портьерной ткани (50% хлопок, 50% полиэстер).
Качественный материал, оригинальный дизайн и контрастная цветовая гамма привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения.
Штора...

Цена:
4461 руб

Штора KauffOrt "Крид", на ленте, цвет: бежевый, высота 275 см
Штора KauffOrt "Крид", на ленте, цвет: бежевый, высота 275 см
Штора "Kauffort" выполнена из ткани - сетка (50% хлопок, 50% полиэстер).
Качественный материал, оригинальный дизайн и контрастная цветовая гамма привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения.
Штора "Kauffort" великолепно...

Цена:
4742 руб

Штора KauffOrt "Киндер", на ленте, с подхватом, цвет: мультиколор, высота 270 см
Штора KauffOrt "Киндер", на ленте, с подхватом, цвет: мультиколор, высота 270 см
Роскошная штора "Kauffort" выполнена из лонеты (60% хлопок, 40% полиэстер). Оригинальная текстура, приятная гамма ткани привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения.
Эта штора будет долгое время радовать вас и вашу...

Цена:
1922 руб

Штора KauffOrt "Лия", на ленте, цвет: бежевый, высота 275 см
Штора KauffOrt "Лия", на ленте, цвет: бежевый, высота 275 см
Штора "Kauffort" выполнена из ткани - сетка (50% хлопок, 50% полиэстер).
Качественный материал, оригинальный дизайн и контрастная цветовая гамма привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения.
Штора "Kauffort" великолепно...

Цена:
4543 руб

Штора KauffOrt "Изольда", на ленте, с подхватом, цвет: голубой, высота 175 см
Штора KauffOrt "Изольда", на ленте, с подхватом, цвет: голубой, высота 175 см
Роскошная штора "Kauffort" выполнена из лонеты (70% хлопок, 30% полиэстер). Оригинальная текстура, приятная гамма ткани привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения.
Эта штора будет долгое время радовать вас и вашу...

Цена:
1120 руб

Подушка на стул KauffOrt "Кипр", 40 х 40 см
Подушка на стул KauffOrt "Кипр", 40 х 40 см
Подушка на стул "KauffOrt" не только красиво дополнит интерьер кухни, но и обеспечит комфорт при сидении. Чехол выполнен из хлопка, полиэстера и акрила, а наполнитель из синтепона. Подушка легко крепится на стул с помощью завязок.
Правильно сидеть - значит сохранить здоровье на долгие годы. Жесткие сидения подвергают наше здоровье опасности. Подушка с мягким наполнителем поможет предотвратить большинство нежелательных последствий сидячего образа жизни.

Толщина подушки: 10 см....

Цена:
287 руб



2003 Copyright © «Poshiv.Peterlife.Ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ткацкое дело. Ткани. Одежда. Советы, пошив одежды.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика