Пошив одежды
МОДА

МОДА (франц. mode от лат. modus - мера, образ, способ, правило, предписание) - быстрое широкое распространение и кратковременное господство определенных вкусов в отношении одежды, предметов быта или в какой-л. др. сфере жизни или культуры. В отличие от стиля, мода характеризует поверхностные и непродолжительные изменения внешних форм предметов быта и художественных произведений. Существенной чертой моды является ее частая сменяемость. В моде проявляется постоянное стремление человека к обновлению, изменению всего, что его окружает, в том числе и одежды. Понятие мода относится преимущественно к явлениям культуры, охватывающим широкий круг жизнедеятельности людей, включая материальные и духовные ценности, выработанные человечеством в процессе его развития. В более узком смысле модой называют смену форм, пропорций и фасонов одежды, головных уборов и аксессуаров, которая происходит в течение сравнительно коротких промежутков времени.
Словоупотребление "быть одетым по моде" (a la mode), восходит к XVII в., когда французская придворная мода стала образцом для всех европейских стран. Сама же мода, как утверждают историки культуры родилась в XII-XIII вв., когда в костюме стали появляться элементы, применение которых нельзя объяснить необходимостью или развитием эстетического вкуса: например, шляпы высотой в метр, шлейфы длиной с сажень, сверхузкие мужские панталоны, в которых невозможно было сесть, или загнутые носки туфель, которые приходилось подвязывать к голени шнурами.
Начиная с XVII в. Франция прочно закрепила за собой звание законодателя моды и это звание она удерживает до сих пор. Дважды в год все взоры обращаются к Парижу, к модным коллекциям фирм "от кутюр". Традиции парижской моды зародились в далеком прошлом. Еще в эпоху Возрождения, когда влияние итальянского вкуса распространялось на всю Европу, в Венеции на площади Св. Марка выставлялись французские куклы, одетые в придворные туалеты, и богатые венецианки копировали их наряды. Дважды в год от берегов Франции отплывал корабль, загруженный куклами, одетыми по парижской моде. Когда этот корабль подходил к Британии, английский флот получал приказ о прекращении военных действий.
В Россию мода проникла в конце XVII в. Тогда же царь Алексей Михайлович издал указ, запрещающий перенимать чужие обычаи и носить платье "с иноземного образца". Но деловые контакты со странами Западной Европы перечеркнули запрет: старорусская одежда, не менявшаяся веками, стала казаться некрасивой и неудобной. Петр I открыл дорогу западноевропейской моде. В указе, изданном им в 1701 г., перечислялись все виды одежды - от нарядных костюмов до исподнего белья, от шапок до башмаков, которые отныне должны были носить русские мужчины и женщины. Непросто шло принудительное утверждение новой моды. И все же европейская мода утвердилась в России. Она была принята богатой молодежью так рьяно, что Петр I издал 5 апреля 1709 г. новый Указ: "Нами замечено, это на Невской першпективе и на ассамблеях недоросли отцов именитых в нарушении этикету и регламенту штиля в гишпанских панталонах с мишурой щеголяют предерзко. Господину полицеймейстеру Санкт-Петербурга указую: впредь оных щеголей с рвением вылавливать и сводить в Литейную часть и бить кнутом изрядно, пока от гишпанских панталон зело похабный вид не окажется. На звания и внешность не взирать, а также на вопли наказуемого".
Кстати, запреты на моду были и в Европе. Например, известно такое древнее распоряжение: "Дабы не допустить использования другим сословиям одежды неположенного звания, запрещается горожанам ношение драгоценностей, сережек, бриллиантов и рубинов, жемчуга, украшений из чистого серебра, изделий из некрашенного соболя, меха рыси и чернобурой лисы, дорогих заграничных кружев... Ремесленникам и простолюдинам под страхом штрафа запрещается ношение больших заграничных шалей, золотых и серебряных украшений на головных уборах..." (Указ герцога Магдебургского, 1648 г.).
Во второй половине XVIII в. появились первые журналы мод, сначала в Англии, затем во Франции, Германии, Италии, Голландии. Модели были нарисованы художниками со скурпулезной точностью, чтобы ни у кого из читателей не возникло вопросов относительно количества бантов или воланов, характера ткани или узора кружев. Журналы стали не только источником информации о моде, они способствовали воспитанию вкуса, пропагандировали культуру одежды и умение носить костюм. Художники становились известными, приобретали имя законодателей мод. Одним из первых стал известным портной из Англии Чарльз Ворт, который приехав во Францию продемонстрировал свои модели на манекенщицах. Это была одежда для Разных случаев светской жизни. Ворт создал знаменитую французскую "высокую моду" "от кутюр". Качество и мастерство исполнения моделей при нем было доведено до совершенства.
После первой мировой войны "королевой моды" стала Габриель Шанель, первые модели которой были созданы для работающих женщин. В 1928 г. она впервые ввела в женскую моду. Костюм типа мужского. Имя Шанель известно всему миру, оно стало определителем стиля одежды: "костюм Шанель", "пальто Шанель". При этом подразумеваются модели, имеющие определенные черты: прямой силуэт, мягкая обработка, длина, закрывающая колени, ткань в клетку или пестроткань, обязательная отделка декоративной тесьмой или шнуром и декоративная бижутерия.
После второй мировой войны появилось новое имя - Кристиан Диор. Открыв свой Дом моделей в 1947 г. он представил коллекцию новой моды - "нью-лук". Это возвращение к удлиненным и расширенным юбкам, тщательный подбор аксессуаров и особенно шляпы. По его мнению - женщина без шляпы не одета. Шляпа должна завершать линию костюма. Затем появился Пьер Карден. Он создал свой стиль, моделируя одновременно женскую и мужскую моду и, что самое важное, взялся создавать модели не только для аристократов и кинозвезд, но и для серийного производства.
В 60-е гг. появилась джинсовая мода: джинсы, известные более ста лет как рабочая одежда, вдруг обрели необыкновенную популярность у молодежи, а затем стали самой модной одеждой для всего населения XX в.
В 1964 г. Андре Курраж предложил укоротить длину платьев и юбок, а англичанка Мэри Куант подрезала ее настолько, что получилась самая короткая мода за все время ее существования. Мини-мода, рекомендовавшая длину юбок выше колен, превратила всех женщин в подростков. Но в 1969 г. появляется макси-мода и делает эти юбки длинными, романтичными и очень женственными. Наряду с официальной М. в эти же гг. появляется и антимода, которая разрушает и ниспровергает установившиеся каноны элегантности и хорошего вкуса. Одежда хиппи смешала все, механически соединив элементы костюмов разных стран (цыганскую одежду с индийской), линялые джинсы с яркими платками, майки с эполетами и дополнив одежду кошельками на груди, лезвиями на шее. В 80-е гг. возникает мода панков, затем рокеров, металлистов.
Мода всегда характеризует и дополняет картину жизни общества на данном этапе его развития. Она идет в русле изменений и потрясений своего времени. Своеобразным было развитие моды в нашей стране. В первые годы советской власти в создании костюма участвовали такие художники как А. Экстер, В. Мухина, Е. Прибыльская, В. Степанова. Но особый вклад в разработку отечественной моды вложила Н. Ламанова, которая на основе народных традиций стремилась создать советский национальный костюм. Провозгласив простоту кроя в связи с тем, что он ведет к экономии материала и удешевляет веши (это был важный аргумент в тяжелые годы разрухи), Н. Ламанова первой сделала попытку создать основы промышленного проектирования. Успех русской моды был отмечен на Всемирной выставке в Париже в 1925 г., а работы Н. Ламановой, В. Мухиной и Е. Прибыльской удостоены "Гран при". Позже в 60-70-е гг. появились новые художники-модельеры, такие как Т. Осьмеркина, Г. Исаева, Т. Файдель и др., которые внесли свой вклад в развитие международной М. Широко известны за пределами страны современные отечественные дизайнеры одежды В. Зайцев, Г. Зейналов, В. Юдашкин и др.

(Источник: Орленко Терминологический словарь одежды 1996 )  

 

Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 991
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» фирменный текстиль для дома
 
Жалюзи пластиковые "Эскар", горизонтальные, цвет: салатовый, ширина 120 см, высота 160 см
Жалюзи пластиковые "Эскар", горизонтальные, цвет: салатовый, ширина 120 см, высота 160 см
Горизонтальные жалюзи "Эскар", изготовленные из пластика, прекрасно оформят окно. Такие жалюзи компактны и удобны в эксплуатации. Регулировка светового потока осуществляется поворотом горизонтальных полотен вокруг оси. Полное открытие жалюзи осуществляется поднятием сложенных полотен вверх.
Пластиковые жалюзи - самое универсальное и недорогое решение для любого помещения. Купить их может каждый, а широкий выбор размеров под самые популярные габариты сделает покупку простой и удобной. Кроме того, жалюзи помогают регулировать нагрев помещения, снижают уровень шума и обеспечивают комфорт личного пространства.
Жалюзи - стильный и функциональный аксессуар, который подходит к помещениям разных типов и сочетается с любым интерьером....

Цена:
959 руб

Штора рулонная Эскар "Миниролло. Однотонные", цвет: абрикос, ширина 37 см, высота 170 см
Штора рулонная Эскар "Миниролло. Однотонные", цвет: абрикос, ширина 37 см, высота 170 см
Рулонная штора Эскар "Миниролло" выполнена из высокопрочной ткани, которая сохраняет свой размер даже при намокании. Ткань не выцветает и обладает отличной цветоустойчивостью.

Миниролло - это подвид рулонных штор, который закрывает не весь оконный проем, а непосредственно само стекло. Такие шторы крепятся на раму без сверления при помощи зажимов или клейкой двухсторонней ленты (в комплекте). Окно остается на гарантии, благодаря монтажу без сверления. Такая штора станет прекрасным элементом декора окна и гармонично впишется в интерьер любого помещения....

Цена:
459 руб

Тюль Ambesonne "Коричневые полоски", на ленте, высота 275 см
Тюль Ambesonne "Коричневые полоски", на ленте, высота 275 см
Нарядный тюль "Ambesonne" способен украсить любой интерьер и придать комнате элегантность и уют. Тюль изготовлен из высококачественного синтетического материала (100% полиэстер).

Экологичность продукции Ambesonne и безопасность для окружающей среды подтверждены сертификатом Oeko-Tex Standard 100. Возможно отклонение полученных размеров, указанных на этикетке и сайте, от стандартных на +/- 3-5 см.
Фактический цвет изделия может отличаться от воспринимаемого по фото.
Возможно крепление на трубу или на крючки (в комплект не входят)....

Цена:
1419 руб

Наматрасник "Легкие сны", наполнитель: холфитекс, 160 х 200 см
Наматрасник "Легкие сны", наполнитель: холфитекс, 160 х 200 см
Наматрасник "Легкие сны" защитит ваш матрас от загрязнений и пыли, значительно продлевая срок его службы.
В качестве наполнителя используется холфитекс. Это синтетический материал нового поколения. Уникальное расположение его волокон обеспечивает моментальное восстановление формы, позволяя сохранять потребительские свойства даже при частых стирках.
Чехол изделия пошит из микрофибры с одной стороны и спанбонда с другой. Благодаря фигурной стежке, наполнитель равномерно распределен внутри и не скатывается. Наматрасник фиксируется по углам при помощи эластичных лент, которые прочно удерживают изделие и не позволяют ему смещаться во время сна.
Наматрасник можно стирать в стиральной машине.

Плотность наполнителя: 150 г/м2....

Цена:
1069 руб

Набор полотенец Karna "Bale", цвет: бежевый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор полотенец Karna "Bale", цвет: бежевый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор полотенец Karna "Bale" изготовлен из высококачественных хлопковых нитей.

Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь.
Также махровое изделие отлично впитывает воду и быстро сохнет. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность) влияет состав волокон. Махра абсолютно не аллергенна, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
Отличительной особенностью данной модели является её оригинальный дизайн и подарочная упаковка.
В наборе:
2 банных полотенца: 70 x 140 см
2 полотенца для лица и рук: 50 х 80 см...

Цена:
1559 руб

Подушка на стул KauffOrt "Таня", 40 х 40 см
Подушка на стул KauffOrt "Таня", 40 х 40 см
Подушка на стул "KauffOrt" не только красиво дополнит интерьер кухни, но и обеспечит комфорт при сидении. Чехол выполнен из лонеты (60% хлопок, 40% полиэстер), а наполнитель из синтепона. Подушка легко крепится на стул с помощью завязок.
Правильно сидеть - значит сохранить здоровье на долгие годы. Жесткие сидения подвергают наше здоровье опасности. Подушка с мягким наполнителем поможет предотвратить большинство нежелательных последствий сидячего образа жизни.

Толщина подушки: 10 мм....

Цена:
282 руб

Подушка ортопедическая IQ Sleep "Orto", с эффектом памяти, 48 х 32 х 11 см
Подушка ортопедическая IQ Sleep "Orto", с эффектом памяти, 48 х 32 х 11 см
Анатомическая комфортная подушка IQ Sleep "Orto" изготовлена из пены с эффектом памяти OPTIMEMORY для:
- обеспечения естественного положения и полноценного отдыха шеи и головы,
- профилактики спазма затылочных мышц и шеи,
- улучшения кровообращения головного мозга и стимулирования работы мозга,
- снятия зрительной нагрузки и профилактики близорукости,
- профилактики инсульта в вертебро-базилярной системе,
- профилактики общего стресса организма.
Имеет форму изгиба шеи и подшейные валики разной высоты. Соответствует европейскому стандарту безопасности CertiPur.

Подходит для:
- детей 3–10 лет,
- для людей, предпочитающих спать на спине,
- для людей, предпочитающих спать на боку, с размером плеча S.

Преимущества:
- Принимает форму тела,
- Экологически чистая,
- Предотвращает появление клещей,
- Способствует крепкому сну,
- Не вызывает аллергию,
- Помогает улучшить состояние организма.

Как определить размер плеча по системе IQ Sleep.
Попросите кого-либо сделать замер Вашего плеча. Если вам мешает одежда - воротник, стойка водолазки, постарайтесь отодвинуть ее так, чтобы она не оказывала влияние на замер. Встаньте лицом к человеку, который делает замер вашего плеча. Измерьте размер плеча от основания шеи до костного выступа на плече. Определите размер вашего плеча.
Размер подушки по размеру плеча:
- дети 3-6 лет - 7-8,2 см,
- дети 6-10 лет - 8,2-10 см,
- S - 10-12,5 см,
- M - 12,5-14,5 см,
- L - 14,5-16,5 см,
- XL - 16,5-18,5 см,
- XXL - 18,5 см и более.

Наполнитель: гипоаллергенный материал с эффектом памяти OPTIMEMORY....

Цена:
3619 руб

Комплект постельного белья Самойловский текстиль "Утро", 2-спальный, наволочки 50х70, цвет: светло-серый
Комплект постельного белья Самойловский текстиль "Утро", 2-спальный, наволочки 50х70, цвет: светло-серый
Комплекты постельного белья "Самойловский текстиль" - это максимально натуральный, естественный комфорт и невероятно приятные тактильные ощущения и актуальные современные дизайны.
Чрезвычайно мягкая на ощупь поверхность хлопковой ткани Cottonsoft - будто нежный и мягкий лепесток цветка. Она имеет бархатистую структуру благодаря использованию особого сырья и технологий при производстве. Неприхотливая в уходе, 100% натуральная, износостойкая, но самое главное - особенно мягкая, она безусловно понравится тем, кто любит понежиться в постели и станет отличной альтернативой традиционным комплектам из тканей полотняной структуры.

Советы по выбору постельного белья от блогера Ирины Соковых. Статья OZON Гид ...

Цена:
1569 руб

Наматрасник "Bonne Fee", на резинках, цвет: белый, 90 х 200 см
Наматрасник "Bonne Fee", на резинках, цвет: белый, 90 х 200 см
Непромокаемый чехол – надежный защитник вашего матраса от пыли, пятен и постельных клопов. Он задерживает влагу, но при этом отлично пропускает воздух и позволяет вашей коже дышать. Гипоаллергенные материалы, приятная на ощупь поверхность из мягкого гладкого трикотажа - этот чехол позаботится о том, чтобы сон был крепким и спокойным, а матрас оставался чистым и служил еще дольше....

Цена:
639 руб

Подушка-валик антистрессовая Штучки, к которым тянутся ручки "Поленья", цвет: серый, 37 x 21 см
Подушка-валик антистрессовая Штучки, к которым тянутся ручки "Поленья", цвет: серый, 37 x 21 см
Антистрессовая подушка из эластичного трикотажа с наполнителем из вспененного полистирола. Мягкий и приятный на ощупь материал, наполнитель вспененный полистирол - абсолютно безопасный и гипоаллергенный. Подушка - антистресс станет идеальным подарком для любого вашего знакомого, независимо от возраста!
Размер 37*27 см....

Цена:
889 руб



2003 Copyright © «Poshiv.Peterlife.Ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ткацкое дело. Ткани. Одежда. Советы, пошив одежды.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика