Пошив одежды
ОРНАМЕНТАЦИЯ

ОРНАМЕНТАЦИЯ - 1. Характер расположение орнамента, совокупность элементов орнамента в каком-л. стиле, произведении искусства. 2. Украшение орнаментом.
Орнаментальный узор на ткани можно получить двумя способами: в процессе ткачества определенным переплетением нитей основы и утка и в процессе отделки готовой ткани - вышивкой или набойкой. Тканый узор создают при одинаковом цвете основы и утка или используя различные переплетения в фоне и узоре. При различных цветах пряжи узор создается как при одинаковом, так и при разных переплетениях в фоне и узоре. Узор может иметь характер вышивки (лансировки) со стежками как вдоль основы, так и вдоль утка. Этот способ состоит в том, что каждую цветную нить для отдельного рисунка несет особый челночок.
Тканый узор начал преобладать над вышитым в Древнем Египте. Типичным египетским узором первоначально был узор в виде поперечных или лучеобразно расходящихся полос, а также геометрический орнамент из ромбов, клеток, кружочков. Иногда встречались растительные мотивы и очень редко - фигурки животных и людей. С 4 в. до н. э. в Египте гладкие ткани уступали место узорчатым, а позже коптские узоры оказали сильное влияние на украшение тканей во всех близлежащих странах. Все узоры коптских тканей выполнялись в технике коврового ткачества без использования иглы. Узор наносили непосредственно на гладкую ткань или на ткань нашивали фрагменты узорной ткани.
В Индии искусство украшения тканей узорами зародилось около 2 в. до н. э. Упоминания о драгоценной одежде из узорных тканей есть в санкритских рукописях того времени. Позже, в период походов Александра Македонского произошло сближение индийского и эллиниского искусства, в результате возникло своеобразное индо-греческое или индо-бактрийское искусство. Основными элементами этого искусства являлись розетки, меандр, свастика, цветочные узоры, ромбы и кресты. Позже в узорах индийских тканей стало ощущаться влияние персидского искусства - фон тканей этого периода почти полностью покрыт узором.
На узорных китайских тканях 9-6 вв. до н. э. и более древних вытканы узоры с фантастическими и реальными животными, растительным орнаментом. Для этих тканей характерно отсутствие симметрии в узоре. В китайском руководстве 1210 г. приводится первое описание ткацкого станка с аркатными подвязями. Такой тип станка китайцы использовали до X в., что позволяло им вырабатывать ткани с крупным и сложным узором.
В начале нашей эры крупное производство шелковых узорных тканей существовало в Персии. Основными темами узоров персидских тканей были охота, конная езда, прославление власти, здесь впервые появились стилизированные изображения "жертвенного огня" и "древа жизни". Как правило, узоры были симметричны относительно центральной оси, проходящей вдоль ткани.
Следует отметить, что в разное время в разных странах над созданием текстильных рисунков работали выдающиеся художники: в Японии - Сататсу, Корин; в Италии - С. Ботичелли, Д. Беллини, А. Мантенья, Рафаэль; во Фландрии - Ян ван Эйк; во Франции - А. Ватто, К. Жилло, Э. Мэйссонье, Ш. Лебрен, Ф. Буше, Ж.-Л. Давид и др. Ф. Гойя нарисовал картоны для 45 гобеленов, изображающие сцены празднеств. Картоны для шпалер рисовали также Леонардо да Винчи и Рубенс. В Италии была разработана техника получения различных типов узорных бархатов: разрезного, полуразрезного, петельчатого. В этой стране вырабатывали знаменитые на весь мир парчовые ткани, такие как аксамиты и др.
Развитие русских узорных тканей шло в двух направлениях: кустарного и мануфактурного (промышленного) ткачества. Вплоть до середины XIX в. основную долю в общем объеме выпуска тканей в России составляли ткани, выработанные кустарным способом. В ткачестве использовались традиционные русские узоры. Сказывалось также влияние восточных и западных мотивов.
Для русских тканей первой половины XVIII в. характерно использование орнаментов с изображением цветов, плодов, пейзажа, иногда зверей и птиц. Затем узор усложнился, заполнил все поле ткани, а его рисунок стал легким и изящным. С расширением внутреннего рынка в конце XIX в. в рисунках тканей наметилось ослабление традиций орнаментального искусства, возникло подражание Западу. И только в набойках сохранились традиции русских народных мотивов.

(Источник: Орленко Терминологический словарь одежды 1996 )  

 

Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 787
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
59 COLOURS FABRIC & CLOTHES DYE HAND OR MACHINE WASH USE CLOTHES CURTAIN TEXTILE

$3.53
End Date: Aug-18 07:51
Buy It Now for only: US $3.53
Buy it now |
50pc 10x10cm Textile Floral Patchwork Cotton Factory Sewing Crafting

$2.86
End Date: Sep-04 23:23
Buy It Now for only: US $2.86
Buy it now |
One PC Rose Beige Cotton Fabric Pre-Cut Cotton Fabric For Sewing Home Textile

$0.99
End Date: Aug-29 02:59
Buy It Now for only: US $0.99
Buy it now |
2pcs/set 50cm*40cm Bag 100% Cotton Fabric Needlework Patchwork Sewing Textile

$2.27
End Date: Aug-21 02:23
Buy It Now for only: US $2.27
Buy it now |
2pcs Cotton Flower Fabric Textile Needlework Sewing DIY Crafts Handmade Decor

$2.01
End Date: Sep-10 21:42
Buy It Now for only: US $2.01
Buy it now |
4Colors 100% Cotton Flamingos Fabric Flower Printed Patchwork Sewing Textile DIY

$2.00
End Date: Sep-03 00:22
Buy It Now for only: US $2.00
Buy it now |
50cm*80cm Kissen Blumen Handarbeit Baumwoll- Und Leinenstoff Patchwork Textil

$2.56
End Date: Sep-13 09:40
Buy It Now for only: US $2.56
Buy it now |
2pcs 100% Cotton Fabric Kawaii Sewing Textile Handmade Baby Clothes Pillow Bags

$2.39
End Date: Sep-13 22:49
Buy It Now for only: US $2.39
Buy it now |
Search Results from «Озон» фирменный текстиль для дома
 
Комплект белья Verossa "Shantale", 1,5-спальный, наволочки 70х70, цвет: бежевый
Комплект белья Verossa "Shantale", 1,5-спальный, наволочки 70х70, цвет: бежевый
Сатин – это любовь на всю жизнь…
Как понять, что сатин ваша идеальная ткань для постельного белья? Пройдите небольшой тест и если на все вопросы вы ответили "да" - не сомневайтесь, это – любовь!
Итак…
1. Вы любите, когда постельное белье...

Цена:
3469 руб

Покрывало Amore Mio "Alba", цвет: сиреневый, серый, 200 х 220 см
Покрывало Amore Mio "Alba", цвет: сиреневый, серый, 200 х 220 см
Роскошное покрывало Amore Mio "Alba" идеально для декора интерьера в различных стилевых решениях. Однотонное изделие изготовлено из высококачественного полиэстера и оформлено рельефным рисунком.
Покрывало Amore Mio "Alba" будет превосходно дополнять интерьер вашей спальни или станет прекрасным подарком любому человеку.

Ручная стирка при 30°С. Не гладить, не отбеливать....

Цена:
1299 руб

Подушка Classic by T "Эвкалипт-Натурэль", наполнитель: эвкалиптовое волокно, цвет: светло-зеленый, 50 х 70 см
Подушка Classic by T "Эвкалипт-Натурэль", наполнитель: эвкалиптовое волокно, цвет: светло-зеленый, 50 х 70 см
Подушка Classic by T "Эвкалипт-Натурэль" подарит вам спокойный и комфортный сон. Чехол изделия выполнен из смесового хлопка (50% хлопок, 50% полиэстер), декорированного изысканным узором. Наполнитель чехла - эвкалиптовое волокно (60%) с добавлением полиэфира (40%). Подушка имеет классическую прямоугольную форму и изысканный внешний вид, а фигурная стежка не позволяет наполнителю скатываться.
Эвкалиптовое волокно - уникальный по своим свойствам материал. Он обеспечивает хорошую терморегуляцию, обладает воздухонепроницаемостью и гигроскопичностью, он ультрамягкий, натуральный и долговечный. Кроме того, эвкалиптовое волокно не создает благоприятной среды для развития патогенной микрофлоры, поэтому в нем не размножаются микробы и бактерии. Это свойство хорошо влияет на здоровье и самочувствие людей.
Изделия с таким наполнителем быстро высыхают и надолго сохраняют объем и форму, причем это свойство не теряется даже после многочисленных стирок....

Цена:
1099 руб

Штора Kauffort "Бордо", на ленте, с подхватом, цвет: латте, ширина 200 см, высота 270 см
Штора Kauffort "Бордо", на ленте, с подхватом, цвет: латте, ширина 200 см, высота 270 см
Роскошная штора Kauffort "Бордо" выполнена из жаккарда с узором из мягкого шеннила. Оригинальная текстура, приятная приглушенная гамма ткани привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения.
Эта штора будет долгое время радовать вас и вашу семью!
Штора крепится на карниз при помощи ленты, которая поможет красиво и равномерно задрапировать верх....

Цена:
4480 руб

Простыня махровая Karna "Esra", цвет: абрикосовый, 160 x 220 см
Простыня махровая Karna "Esra", цвет: абрикосовый, 160 x 220 см
Махровая простыня Karna "Esra" изготовлена из 100% хлопка.
Простыня приятная и нежная на ощупь, ее можно использовать как простыню, так и в качестве покрывала.
Оригинальный дизайн придает изделию уникальность и оригинальность.
Размер простыни: 160 x 220 см....

Цена:
2299 руб

Комплект белья Sleep iX "Perfection", 2-спальный, наволочки 70х70, цвет: темно-коричневый
Комплект белья Sleep iX "Perfection", 2-спальный, наволочки 70х70, цвет: темно-коричневый
Известно, что цвет напрямую воздействует на психологическое и физическое состояние человека.
Коричневый - спокойный и сдержанный цвет. Вызывает ощущение тепла, способствует созданию спокойного мягкого настроения. Это цвет надёжности, прочности, здравого смысла.

Состав материала: 100% микрофибра.

Советы по выбору постельного белья от блогера Ирины Соковых. Статья OZON Гид ...

Цена:
2739 руб

Коврик придверный Mohawk "Готический Узор", 58,5 х 89 см
Коврик придверный Mohawk "Готический Узор", 58,5 х 89 см
Придверный коврик "Mohawk" кроме неповторимого дизайна, обладает отличными чистящими характеристиками, высокой устойчивостью к загрязнению, высокими водоотталкивающими и грязезащитными свойствами, долговечен, не крошится и не выцветает. Материал рабочей поверхности: полиэстер с печатным рисунком высокой четкости. Настоящая находка для тех, кто любит стильные, функциональные и надежные вещи. Коврик может использоваться как перед дверью с уличной стороны, так и внутри помещения, так как основание из переработанной резины не имеет запаха и не пачкает поверхность пола.
Чистить встряхиванием, возможна чистка пылесосом или под струей воды с применением щадящих моющих средств, сушить на воздухе....

Цена:
2159 руб

Штора римская "Эскар", цвет: красный, ширина 100 см, высота 160 см
Штора римская "Эскар", цвет: красный, ширина 100 см, высота 160 см
Римская штора "Эскар", выполненная из высокопрочной ткани красного цвета, является отличным заменителем обычных портьер. Ее можно установить там, где невозможно повесить обычные шторы. Конструкция шторы позволяет ее разместить даже на самых маленьких оконных проемах, а специальная пропитка ткани сделает данный вид декора окна эстетичным долгое время.
Римская штора представляет собой полотно, по ширине которого параллельно друг другу вшиты пластиковые или деревянные рейки. На концах этих планок закреплены кольца, сквозь которые пропущен шнур. С его помощью осуществляется управление шторой. При движении шнура вниз происходит складывание полотна и его поднятие в верхнюю часть оконного проема. При закрывании шнур поднимается, а складки, образованные тканью, расправляются и опускаются на окно.
Такая штора станет прекрасным элементом декора окна и гармонично впишется в интерьер любого помещения.
Комплект для монтажа прилагается....

Цена:
2029 руб

Комплект для спальни Cleo "Монифико": покрывало 220 х 240 см, 2 наволочки 50 х 70 см, цвет: оранжевый
Комплект для спальни Cleo "Монифико": покрывало 220 х 240 см, 2 наволочки 50 х 70 см, цвет: оранжевый
Покрывало Cleo коллекции «Монифико» - романтическое великолепие! В изготовлении покрывала используется полиэстер – синтетическая ткань, мягкая и приятная на ощупь. Обладает рядом преимуществ: не требуют особого ухода, пропускает воздух, дарит приятную и легкую прохладу, это особенно важно в жаркие дни, очень быстро сохнет, легко стирается, не мнется, не тянется, краски останутся яркими и сочными долгое время. Покрывало Cleo коллекции «Монифико» - это великолепный сюрприз для вас и ваших близких. Благодаря своей цветовой гамме, вы всегда можете найти то, чего вам не хватало в интерьере!...

Цена:
3690 руб

Комплект белья Василиса "Лиловая дымка", 1,5 спальный, наволочки 70x70. 173401
Комплект белья Василиса "Лиловая дымка", 1,5 спальный, наволочки 70x70. 173401
Комплект постельного белья коллекции «Василиса» выполнен из высококачественной ткани. Такое белье абсолютно натуральное, гипоаллергенное, соответствует строжайшим экологическим нормам безопасности, комфортное, дышащее, не нарушает естественные процессы терморегуляции, прочное, не линяет, не деформируется и не теряет своих красок даже после многочисленных стирок, а также отличается хорошей износостойкостью....

Цена:
1189 руб



2003 Copyright © «Poshiv.Peterlife.Ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ткацкое дело. Ткани. Одежда. Советы, пошив одежды.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика