Пошив одежды
ОРНАМЕНТАЦИЯ

ОРНАМЕНТАЦИЯ - 1. Характер расположение орнамента, совокупность элементов орнамента в каком-л. стиле, произведении искусства. 2. Украшение орнаментом.
Орнаментальный узор на ткани можно получить двумя способами: в процессе ткачества определенным переплетением нитей основы и утка и в процессе отделки готовой ткани - вышивкой или набойкой. Тканый узор создают при одинаковом цвете основы и утка или используя различные переплетения в фоне и узоре. При различных цветах пряжи узор создается как при одинаковом, так и при разных переплетениях в фоне и узоре. Узор может иметь характер вышивки (лансировки) со стежками как вдоль основы, так и вдоль утка. Этот способ состоит в том, что каждую цветную нить для отдельного рисунка несет особый челночок.
Тканый узор начал преобладать над вышитым в Древнем Египте. Типичным египетским узором первоначально был узор в виде поперечных или лучеобразно расходящихся полос, а также геометрический орнамент из ромбов, клеток, кружочков. Иногда встречались растительные мотивы и очень редко - фигурки животных и людей. С 4 в. до н. э. в Египте гладкие ткани уступали место узорчатым, а позже коптские узоры оказали сильное влияние на украшение тканей во всех близлежащих странах. Все узоры коптских тканей выполнялись в технике коврового ткачества без использования иглы. Узор наносили непосредственно на гладкую ткань или на ткань нашивали фрагменты узорной ткани.
В Индии искусство украшения тканей узорами зародилось около 2 в. до н. э. Упоминания о драгоценной одежде из узорных тканей есть в санкритских рукописях того времени. Позже, в период походов Александра Македонского произошло сближение индийского и эллиниского искусства, в результате возникло своеобразное индо-греческое или индо-бактрийское искусство. Основными элементами этого искусства являлись розетки, меандр, свастика, цветочные узоры, ромбы и кресты. Позже в узорах индийских тканей стало ощущаться влияние персидского искусства - фон тканей этого периода почти полностью покрыт узором.
На узорных китайских тканях 9-6 вв. до н. э. и более древних вытканы узоры с фантастическими и реальными животными, растительным орнаментом. Для этих тканей характерно отсутствие симметрии в узоре. В китайском руководстве 1210 г. приводится первое описание ткацкого станка с аркатными подвязями. Такой тип станка китайцы использовали до X в., что позволяло им вырабатывать ткани с крупным и сложным узором.
В начале нашей эры крупное производство шелковых узорных тканей существовало в Персии. Основными темами узоров персидских тканей были охота, конная езда, прославление власти, здесь впервые появились стилизированные изображения "жертвенного огня" и "древа жизни". Как правило, узоры были симметричны относительно центральной оси, проходящей вдоль ткани.
Следует отметить, что в разное время в разных странах над созданием текстильных рисунков работали выдающиеся художники: в Японии - Сататсу, Корин; в Италии - С. Ботичелли, Д. Беллини, А. Мантенья, Рафаэль; во Фландрии - Ян ван Эйк; во Франции - А. Ватто, К. Жилло, Э. Мэйссонье, Ш. Лебрен, Ф. Буше, Ж.-Л. Давид и др. Ф. Гойя нарисовал картоны для 45 гобеленов, изображающие сцены празднеств. Картоны для шпалер рисовали также Леонардо да Винчи и Рубенс. В Италии была разработана техника получения различных типов узорных бархатов: разрезного, полуразрезного, петельчатого. В этой стране вырабатывали знаменитые на весь мир парчовые ткани, такие как аксамиты и др.
Развитие русских узорных тканей шло в двух направлениях: кустарного и мануфактурного (промышленного) ткачества. Вплоть до середины XIX в. основную долю в общем объеме выпуска тканей в России составляли ткани, выработанные кустарным способом. В ткачестве использовались традиционные русские узоры. Сказывалось также влияние восточных и западных мотивов.
Для русских тканей первой половины XVIII в. характерно использование орнаментов с изображением цветов, плодов, пейзажа, иногда зверей и птиц. Затем узор усложнился, заполнил все поле ткани, а его рисунок стал легким и изящным. С расширением внутреннего рынка в конце XIX в. в рисунках тканей наметилось ослабление традиций орнаментального искусства, возникло подражание Западу. И только в набойках сохранились традиции русских народных мотивов.

(Источник: Орленко Терминологический словарь одежды 1996 )  

 

Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 759
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100% cotton fabric fruit watermelon banana textile Sewing DIY 20x58'' (50*147cm)

$3.00
End Date: Jun-14 08:02
Buy It Now for only: US $3.00
Buy it now |
Chic Flamingo Pattern Tablecloth 100% Cotton Fabric Handmade Textile DIY Decor

$2.09
End Date: Jun-05 00:10
Buy It Now for only: US $2.09
Buy it now |
One PCS Rose Beige Cotton Pre-Cut Quilt Cloth Fabric For Sewing Home textile

$0.99
End Date: May-30 00:38
Buy It Now for only: US $0.99
Buy it now |
2PCS Lovely Cotton Fabrics Patchwork Textile Sewing DIY Doll Dress Pillow Crafts

$2.11
End Date: Jun-17 23:08
Buy It Now for only: US $2.11
Buy it now |
Textile Cloth Fabric Chiffon For Making Toto Dress Scarf Curtain Home Decor Myst

$1.94
End Date: Jun-10 20:20
Buy It Now for only: US $1.94
Buy it now |
cotton fabric flower fabric leaf home textile Sewing DIY craft 50*147cm/20*58"

$3.30
End Date: Jun-14 07:01
Buy It Now for only: US $3.30
Buy it now |
Chic Flamingo Fabric 100% Cotton Fabric Tablecloth DIY Decor Handmade Textile

$2.13
End Date: Jun-05 00:10
Buy It Now for only: US $2.13
Buy it now |
59 COLOURS FABRIC & CLOTHES DYE HAND OR MACHINE WASH USE CLOTHES CURTAIN TEXTILE

$3.31
End Date: Jun-19 07:51
Buy It Now for only: US $3.31
Buy it now |
Search Results from «Озон» фирменный текстиль для дома
 
Плед-покрывало Dome "Taeppe", цвет: розовый, 200 х 220 см
Плед-покрывало Dome "Taeppe", цвет: розовый, 200 х 220 см
Плед (покрывало) из искусственного меха непременно станет ярким акцентом в интерьере. С его помощью можно красиво и уютно оформить кровать, диван или кресло. Пледы (покрывала) из искусственного меха имитируют мех различных животных, имеют мягкую, приятную на ощупь подкладку под замшу.
Пледы (покрывала) смотрятся богато и изысканно, способны создать атмосферу спокойствия и уюта, как в загородном доме, так и в городской квартире. За пледом (покрывалом) из искусственного меха проще ухаживать, чем натуральным.
Размер изделия 200 х 220 см....

Цена:
2529 руб

Штора римская "Garden", цвет: светло-сиреневый, 60 x 170 см
Штора римская "Garden", цвет: светло-сиреневый, 60 x 170 см
Римская штора "Garden", выполненная из высокопрочной ткани и украшенная оригинальным узором, является отличным заменителем обычных портьер. Ее можно установить там, где невозможно повесить обычные шторы. Конструкция римской шторы позволяет ее разместить даже на самых маленьких оконных проемах. Данный вид декора окна будет выглядеть эстетично долгое время.
Римская штора представляет собой полотно, по ширине которого параллельно друг другу вшиты пластиковые или деревянные рейки. На концах этих планок закреплены кольца, сквозь которые пропущен шнур. С его помощью осуществляется управление шторой. При движении шнура вниз происходит складывание полотна и его поднятие в верхнюю часть оконного проема. При закрывании шнур поднимается, а складки, образованные тканью, расправляются и опускаются на окно.
Крепление универсальное, шторы крепятся либо скобами на раму, либо на крепление с двусторонним скотчем.
Такая штора станет прекрасным элементом декора окна и гармонично впишется в интерьер любого помещения.

Комплект для монтажа прилагается....

Цена:
1179 руб

Штора Волшебная ночь "Chamomile", на ленте, цвет: белый, светло-серый, высота 270 см. 708330
Штора Волшебная ночь "Chamomile", на ленте, цвет: белый, светло-серый, высота 270 см. 708330
Шторы коллекции "Волшебная ночь" - это готовое решение для интерьера, гарантирующее красоту, удобство и индивидуальный стиль!
Штора изготовлена из приятной на ощупь ткани габардин, которая плотно драпирует окно, но позволяет свету частично проникать внутрь.
Длина шторы регулируется с помощью клеевой паутинки (в комплекте).
Изделие крепится на вшитую шторную ленту: на крючки или путем продевания на карниз....

Цена:
2679 руб

Покрывало Hobby Home Collection "Sultan", цвет: бежевый, 200 х 220 см
Покрывало Hobby Home Collection "Sultan", цвет: бежевый, 200 х 220 см
Шикарное покрывало Hobby Home Collection "Sultan" изготовлено из 100% хлопка высшей категории. Оно обладает замечательными "дышащими" свойствами и будет хорошо смотреться как на диване, так и на большой кровати.
Данное покрывало можно также использовать в качестве одеяла....

Цена:
4890 руб

Комплект белья Cleo "Космея", евро, наволочки 50х70, 70х70
Комплект белья Cleo "Космея", евро, наволочки 50х70, 70х70
Коллекция CLEO Pure cotton – Чистый Хлопок! Коллекция CLEO Pure cotton выполнена из Поплина. Для поплина характерен «репсовый» эффект, который образуется методом чередования толстых и тонких нитей, в результате на поверхности появляются рубчики, создавая неравномерность полотна. Постельное белье из поплина обладает рядом преимуществ: мягкий и шелковистый, натуральный, экологически чистый, гипоаллергенный, прочный, не деформируется, не растягивается и держит форму, пропускает воду и воздух, прекрасно стирается в прохладной воде, прост в уходе. КПБ Поплин CLEO – сэкономит вам время и деньги, благодаря своим уникальным характеристикам!

Пододеяльник-200х220, Простыня-220х240, Наволочка-70х70(2шт)

Советы по выбору постельного белья от блогера Ирины Соковых. Статья OZON Гид ...

Цена:
2039 руб

Комплект белья Сирень "Снегопад в лесу", 1,5-спальный, наволочки 50x70 см
Комплект белья Сирень "Снегопад в лесу", 1,5-спальный, наволочки 50x70 см
Комплект постельного белья "Сирень" выполнен из прочной и мягкой ткани. Четкий и стильный рисунок в сочетании с насыщенными красками делают комплект постельного белья неповторимой изюминкой любого интерьера. Постельное белье идеально подойдет для подарка. Идеальное соотношение смешенной ткани и гипоаллергенных красок это гарантия здорового, спокойного сна.
Ткань хорошо впитывает влагу, надолго сохраняет яркость красок. Цвет простыни, пододеяльника, наволочки в комплектации может немного отличаться от представленного на фото.
В комплект входят: простыня - 150х220см; пододельяник 145х210 см; наволочка - 50х70х2шт.
Постельное белье легко стирать при 30-40 градусах, гладить при 150 градусах, не отбеливать. Рекомендуется перед первым использованием постирать....

Цена:
2099 руб

Комплект для спальни Cleo "Монифико": покрывало 220 х 240 см, 2 наволочки 50 х 70 см, цвет: оранжевый
Комплект для спальни Cleo "Монифико": покрывало 220 х 240 см, 2 наволочки 50 х 70 см, цвет: оранжевый
Покрывало Cleo коллекции «Монифико» - романтическое великолепие! В изготовлении покрывала используется полиэстер – синтетическая ткань, мягкая и приятная на ощупь. Обладает рядом преимуществ: не требуют особого ухода, пропускает воздух, дарит приятную и легкую прохладу, это особенно важно в жаркие дни, очень быстро сохнет, легко стирается, не мнется, не тянется, краски останутся яркими и сочными долгое время. Покрывало Cleo коллекции «Монифико» - это великолепный сюрприз для вас и ваших близких. Благодаря своей цветовой гамме, вы всегда можете найти то, чего вам не хватало в интерьере!...

Цена:
3690 руб

Штора "Garden", на ленте, цвет: молочно-золотистый, высота 260 см. С 537649 V2
Штора "Garden", на ленте, цвет: молочно-золотистый, высота 260 см. С 537649 V2
Штора для гостиной, выполнена из жаккарда с рисунком. Приятная текстура и цвет штор привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения.
Штора крепится на карниз при помощи ленты, которая поможет красиво и равномерно задрапировать верх....

Цена:
1969 руб

Штора "Garden", на ленте, цвет: молочный, высота 260 см. С W2446 V71246
Штора "Garden", на ленте, цвет: молочный, высота 260 см. С W2446 V71246
Изящная штора Garden выполнена из однотонной ткани креп, молочного цвета. Приятная текстура и цвет штор привлекут к себе внимание и органично впишутся в интерьер помещения.
Штора крепится на карниз при помощи ленты, которая поможет красиво и равномерно задрапировать верх....

Цена:
1519 руб

Плед Arloni "Лайт", цвет: джинс, 140 х 200 см
Плед Arloni "Лайт", цвет: джинс, 140 х 200 см
Цена:
1759 руб



2003 Copyright © «Poshiv.Peterlife.Ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ткацкое дело. Ткани. Одежда. Советы, пошив одежды.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика